Новости Петербурга

Трагедия на Сенной: 5 лет спустя

13:33:15, 10 июня 2004
Трагедия на Сенной: 5 лет спустя

Ровно пять лет назад, 10 июня 1999 года, под рухнувшим козырьком станции «Сенная площадь» погибли семь человек, десятки были ранены.

Родственники погибших и пострадавших до сих пор через суд пытаются добиться справедливости.

До сих пор многим из родных погибших страшно заходить в метро, а спускаясь по ступенькам «Сенной площади», у некоторых подкашиваются колени. Прошло пять лет, но боль потери не проходит.

Она становится более обозначенной, более выпуклой и болезненной.

Виноватыми оказались мертвые люди

Уголовное дело № 7856 «Катастрофа на «Сенной», уже закрыто. Виновные найдены. Потенциальных обвиняемых нашли сразу: метрополитен - владелец станции, строительная организация «Ленметрострой», возводившая ее, и проектировщик - городской институт «Ленметрогипро-транс».

Метрополитен отделался легким испугом, была представлена записка, что моментом заключения и началом исполнения договора перевозки пассажиров метрополитеном следует считать момент прохода через турникет, а окончанием - момент выхода из турникета...

«Ленметрострою» тоже удалось выкрутиться. Специальная комиссия, состоявшая из шести докторов и четырех кандидатов наук, во всем обвинила проектировщиков, запланировавших рухнувшую кровлю станции, глухой чердак, который затруднял возможность его профилактического осмотра.

Так, обвиняемыми в рамках этого уголовного дела остались лишь архитекторы. А над проектом работали очень пожилые люди, которые к моменту следствия уже умерли...

Это и начальник архитектурного отдела Арон Гецкин, и главный инженер Владимир Медейко, конструктор кровли Фролов, арматурщик Казанцев. В результате уголовное дело закрыли...

Борьба за каждую копейку

Но гражданские суды продолжаются. Все родственники погибших подали в суд на три вышеназванные организации о возмещении морального и материального ущерба.У метрополитена и иже с ними - грамотные и опытные адвокаты, отлично отрабатывающие свои деньги.

Единственное, против чего они не стали возражать и опротестовывать, - это расходы на похороны. В остальном же шла жаркая битва за каждую копейку, потраченную родственниками на лекарства и лечения.Наверное, каждый из защитников примерно представляет горе тех, кто потерял в тот трагический день своих близких.

Но работа есть работа... Каждая коробочка лекарств должна быть представлена в форме документа, необходим рецепт врача. Адвокаты придирчиво отнеслись к клиникам, где пришлось проходить лечение родственникам погибшим.

- У нас очень острое желание восстановить справедливость, - говорит отец погибшего на Сенной площади Димы Розанова. - Как будто это мой сын просит об этом. И чем больше сопротивления встречаем на своем пути, тем сильнее желание все расставить по своим местам....

Родственники написали письмо Валентине Матвиенко с просьбой увековечить память погибших во время трагедии на Сенной площади. Ведь есть же памятные плиты в Москве и Минске. И необязательно в самом вестибюле или павильоне.

Можно где-нибудь рядом, например, на открывшейся рядом часовне. Но ответа от губернатора пока нет.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Мы хотим родить ребенка в память о сыне

Дима Розанов (в центре) с друзьями. Снимок сделан за месяц до трагедии.

Марина и Владимир Розановы, потерявшие своего единственного сына, 16-летнего Димку, мечтают снова стать родителями.

- В этом году 10 июня выпадает на четверг, как и тогда, пять лет назад, - смотрит на календарь Владимир Алексеевич Розанов.

- Их на ступеньках «Сенной площади» было четверо. Димка стоял спиной к козырьку... Остальные ребята увидели летящие глыбы бетона и увернулись, а Дима не успел.

Ему оставалось четыре дня до диплома. Я словно чувствовал, уговаривал его не ходить никуда, остаться дома, подготовиться.

А он как раз устроился подработать на Апраксин рынок. Разве удержишь дома 16-летнего парня? А всего-то надо было послушать отца...

Дима Розанов, улыбчивый добрый мальчик, тем летом заканчивал колледж кулинарных искусств. Профессию эту он выбрал не случайно.

Очень любил готовить, особенно к приходу родителей с работы...

- Димке было всего 16 лет, в его жизни еще ничего такого значительного не произошло. Но друзья были. Очень много ребят пришли на похороны. И сейчас навещают его могилку.

Мы с женой недавно пришли, а могила убрана. Значит, здесь побывали Димины друзья.После трагической потери единственного сына супруги Розановы, немного придя в себя от нахлынувшего горя, стали жить мечтой: родить ребенка.

Несмотря на то что пять лет назад Марине было 40 лет, а Владимиру 60...

- Но забеременеть естественным путем не получалось. И с каждой неделей, с каждым месяцем желание иметь ребенка обострялось. Мы обратились в Центр репродуктивной медицины. Но процедура оплодотворения стоит там семь тысяч долларов, у нас такой суммы нет.Тогда Розановы решились на другую процедуру, стоимостью 300 долларов (шансов забеременеть от которой было гораздо меньше). Не получилось...

- У нас с Мариной такой возраст, что дорог каждый месяц. Мы сумму, необходимую на оплодотворение, вписали в материальный и моральный ущерб. Было очень неловко. Адвокаты ответчиков пытались нас пристыдить: почему это вы за наши деньги хотите осуществить свою прихоть?

Разводили руками и требовали доказательств, что наш репродуктивный период закончился. Мы предоставили медицинскую справку. Тогда нас попросили доказать, что репродуктивный период закончился именно из-за падения козырька...

Лично я и Марина не представляем, что именно представляет из себя подобная экспертиза. Но Ленинский суд принял решение отправить нас на подобную экспертизу. В связи с этим слушание дела приостановлено. Но, по всей видимости, и суд понятия не имеет, на какую именно экспертизу нас должны были отправить.

По крайней мере, с февраля нас никуда не вызывали... С момента начала суда прошло пять лет. А это значит, что мы с Мариной стали на пять лет старше. Ответчики и судьи крадут наше драгоценное время.

Розановым очень хочется, чтобы в осиротевшей квартире раздавался детский смех. А за неимением последнего они завели щенка и назвали его Топиком.

Подготовила Алена Бобрович.
Фото Виталия Сутулова и из архива «КП».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100