Новости Петербурга

Шесть веков молодости. Кингисепп отметил юбилей

16:19:47, 10 июня 2004
Шесть веков молодости. Кингисепп отметил юбилей

Город Кингисепп почти в два раза старше Санкт-Петербурга.

В эту субботу он отметил свое 620-летие. У Кингисеппа богатая история. Как свидетельствуют древние летописи, начало ему было положено новгородцами, которые в XIV веке заложили крепость на реке Луга – «поставиша город камен на Луге, Яму…».

Позже на месте Ямы вырос город Ямбург. В советское время город был переименован в честь расстрелянного руководителя эстонских коммунистов Виктора Кингисеппа. А сегодня Кингисепп – одно из самых динамично развивающихся муниципальных образований Ленинградской области.

В отличие от юбилеев столичных городов, в праздничной юбилейной программе Кингисеппа не было ни торопливо заасфальтированных центральных улиц, ни торжественного пуска фонтанов, специально приуроченного к этому дню.

Потому что все это в городе уже есть — и асфальтированные улицы, и свои фонтаны. Недаром на днях Кингисепп занял третье место по благоустройству среди городов Ленинградской области.

«В нашем городе хочется жить!» — утверждает мэр Кингисеппа Александр Невский. Средний возраст кингисеппцев — 39 лет. В последнее время выпускники местных школ уже не стремятся уехать из родного города.

А зачем? В городе есть чем заняться в свободное время — молодежный клуб «Матрица» может составить конкуренцию даже петербургскому данс-холлу. В ближайшее время откроется интернет-кафе.

В городе можно получить и хорошее образование — здесь работают 4 филиала петербургских вузов, в которых сегодня только на дневном отделении учатся 1200 студентов.

А всего всеми формами образования в городе занято 3500 человек. Нет в Кингисеппе проблем и с трудоустройством. Наоборот — работодатели наперебой приглашают к себе квалифицированные кадры, предлагая высокую по областным меркам зарплату — от 7 до 15 тысяч рублей.

В целом дефицит рабочей силы составляет 2 тысячи человек. «С точки зрения промышленного производства город насыщен, — рассказывает Александр Невский. — Нам сегодня не хватает рабочих рук, и у нас есть проблемы с жильем, так как город растет, а последние два дома были построены 10 лет назад».

Поэтому в планах городской администрации перед каждым новым инвестором, который хотел бы открыть здесь свое производство, ставить теперь определенные условия: хочешь работать в Кингисеппе — участвуй в строительстве жилья для своих рабочих, открывай здесь детские сады, помогай в оборудовании детских оздоровительных лагерей.

«Мы сегодня больше заинтересованы в том, чтобы в нашем городе развивался малый бизнес, — уточняет Александр Невский. — Сегодня в городе зарегистрировано и действует около 200 предприятий малого бизнеса, но этого все равно мало.

Городу не хватает салонов красоты, фитнес-залов, парикмахерских, ремонтных мастерских. Поэтому предпринимателям, которые хотели бы заняться этим бизнесом, мы будем помогать. Мы хотим, чтобы в нашем городе было комфортно жить».

В том, что именно так и будет, можно не сомневаться. Потому что сумел же Александр Невский в свое время добиться того, что на городских улицах стало чисто.

Мы специально проехали по городу и не увидели ни одной брошенной бумажки, сломанной скамейки или вытоптанного газона. Чистота Кингисеппа сегодня поражает даже иностранцев, которые считают, что по этому параметру он приблизился к европейским стандартам.

А мэр и не скрывает, что добиться этого ему удалось волевым решением и отнюдь не самыми популярными мерами. По его инициативе в городе стали регулярно проходить субботники и месячники по благоустройству.

А тех, кто в них не принимает участие, — беспощадно штрафуют. Может быть, поэтому накануне праздника Кингисепп мало походил на ту хозяйку, которая перед приходом гостей старательно моет и перемывает квартиру.

В городе и так все было ухожено и красиво. И только в лицее искусств, где шла репетиция, накануне праздника заметно волновались юные артисты, которые по сценарию были в числе главных участников юбилейного концерта.

Однако в итоге все получилось как надо. Горожане, которые собрались в минувшую субботу на праздник в своем любимом месте отдыха — парке Романовка, очень тепло принимали и юных артистов, и профессиональных музыкантов, приехавших поздравить кингисеппцев из Петербурга и Москвы.

Позже здесь же в парке прошло и награждение 55 горожан грамотами губернатора Ленинградской области и министерскими наградами. А поздно вечером небо Кингисеппа озарилось праздничным фейерверком.

И прозвучали строчки, которые, наверное, знакомы всем жителям этого древнего города:

Все было здесь, наш город у дороги,
На подступах к Ганзейскому пути.
Нам не измерить ни твои тревоги,
Ни горестных потерь не обрести.
Но как сберечь все, что нам досталось
От славы предков, от величья дней,
Оставить для детей любую малость
Огромной, Ям, истории твоей?

Светлана Смирнова

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100