Новости Петербурга

Городские власти решают, каким будет Петербург через 20 лет

13:12:21, 11 июня 2004
Городские власти решают, каким будет Петербург через 20 лет

Концепция Генерального плана развития Петербурга с учетом высказанных предложений и замечаний в целом одобрена.

Такое решение было принято на заседании городского Общественного совета. До 2025 года намечены главные направления развития Северной столицы, которые охватывают все сферы жизни города.

Концепцию Генплана разрабатывал Санкт-Петербургский НИПИ градостроительного проектирования по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре. Необходимость создания документа вызвана тем, что в 2005 году истекает срок действия предыдущего Генплана, принятого еще в 1985 году.

Разрабатываемый Генплан будет охватывать период с 2005 по 2025 годы.Основная его идея заключается в том, чтобы создать в Петербурге комфортную пространственную среду, удобную для петербуржцев и привлекательную для деятельности и проживания горожан.

Северная столица должна занять достойное место в созвездии крупнейших городов мира и ни в чем не уступать Европе. Генплан определяет направления и границы развития территорий, развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

К 2015 году среди основных задач, в частности, предусматриваются: снижение смертности и стабилизации численности населения на уровне 4,8-5 миллионов человек, увеличение доходов населения в 3-3,5 раза и доведение среднедушевого дохода до 15-17 тысяч рублей в месяц.

Объемы производства годового валового регионального продукта и привлекаемых инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования должны увеличиться в 2,5-3 раза.

Площадь жилищного фонда к 2015 году составит 122 миллиона квадратных метров (к 2025 – 150 миллионов), а на каждого человека придется 27 квадратных метров (в 2025 – 32).

Предполагается, что градостроительные преобразования позволят расселить 150-180 тысяч человек из центра города. На 1000 петербуржцев к указанному году будет приходиться 350 автомобилей (в 2025 – 420), а улично-дорожная сеть протянется на 3630 километров (4050).

Среди приоритетных задач сфер деятельности – повышение роли города как крупного международного торгово-транспортного центра с годовым объемом грузоперевозок 460-500 миллионов тонн на основе комплексного развития всех видов внешнего транспорта.

Планируется также, что Петербург превратится в центр туризма мирового значения с увеличением числа гостей города до 6 миллионов в год и количества гостиничных мест – до 60-70 тысяч.

Северная столица будет выполнять общегосударственные федеральные и международные функции. В городе должны быть созданы благоприятные условия для размещения постоянно действующих органов государственной власти, представительств регионов России, а также иностранных и международных.

Здесь будут проводиться мероприятия федерального и международного уровня. После Москвы город должен стать крупнейшим центром развития науки, культуры, подготовки кадров, здравоохранения и профессионального спорта.

Предложенная концепция призвана превратить Петербурга из индустриального в постиндустриальный город. Предполагается, что промышленные предприятия будут выводиться из центра города в существующие промышленные зоны.

Пока обсуждение концепции свелось лишь к основополагающим тезисам, которые были озвучены на заседании Совета. Непонятно, как именно будут проводиться в жизнь те грандиозные мероприятия, которые предусмотрены новой концепцией Генплана.

Хотя некоторые предложения по дополнению проекта Генплана уже были озвучены. Так, например, председатель Союза садоводов Петербурга Василий Захарьящев высказался о необходимости закрытия полигона в районе «Ржевка-Пороховые».

По его словам, территория, принадлежащая Министерству обороны, должна быть передана в собственность Петербурга. Тем более, что это место уже населено промышленными предприятия.

Возник вопрос и о защите зеленых насаждений. По некоторым данным, ежегодно в центре города вырубаются 2 тысячи деревьев, а сажаются только 250-300 деревьев. Но этот вопрос уже находится под контролем после принятия закона «О защите зеленых насаждений».

По Генплану количество зеленых насаждений должно увеличиться в 2,5 раза в среднем по городу.

Артиста Андрея Толубеева возмутило незначительное внимание к объектам социального и культурно-бытового обслуживания. Согласно проекту Генплана, количество больниц, школ, поликлиник увеличится ненамного или вообще останется на прежнем уровне.

Как пообещал вице-губернатор Петербурга и член президиума Общественного совета Виктор Лобко, каждый вопрос, как озвученный, так и нет, будет обязательно рассмотрен.

Генплан еще должен будет пройти все процедуры согласований со всеми отраслевыми ведомствами. Перед городскими властями стоит задача – принять документ как можно скорее.

Анастасия Митина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100