Новости Петербурга

Центр Питера будут расселять

12:11:27, 15 июня 2004
Центр Питера будут расселять

Представлен генеральный план развития мегаполиса до 2015 года.

Город, наконец, решил, как он будет жить в ближайшие 10 лет, а именно в период с 2005 до 2015 года. В конце декабря минувшего года завершилась разработка генерального плана, и на днях его представили Общественному совету Петербурга.

Итак, жить и работать нам придется на 1400 квадратных километрах территории. Это вдвое больше, чем в Москве. Но при этом живет у нас вдвое меньше. А это значит, что места в городе предостаточно.

Что же мы будем строить в Петербурге?

Во-первых, жилье, потому что у нас в среднем приходится всего лишь 22 квадратных метра на человека. А этого мало. Чтобы называться европейским городом, нам нужно не меньше 27 метров.

Во-вторых, деловые и торговые центры. С ними у нас, оказывается, тоже не густо. В среднем на петербуржца приходится 0,73 таких сооружений, а на жителя Парижа целых 2.

А вот промышленные предприятия возводить практически не будут. Считается, что у нас их и так хватает.Далее будет сделано все, чтобы людям было легче добираться от дома до работы.

А для этого будут построены новые станции метрополитена - приоритет отдан строительству Фрунзенского радиуса от Сенной площади до проспекта Славы, Красносельского радиуса от «Московских ворот» до улицы Маршала Казакова и др.

Кроме того, возможно у нас в городе наконец-таки появится рельсовый транспорт будущего (надземный экспресс), который будет ходить по проспекту Ветеранов. Естественно, в течение этого времени должны появиться кольцевая автодорога и Западный скоростной диаметр.

И еще одно... большинство проживающих в центре города планируется выселить в спальные районы. Речь идет прежде всего об обитателях коммуналок. Так, из 690 тысяч человек на окраины переедут 150-180 тысяч.

Что еще изменится в Петербурге

Питерский порт должен стать намного мощнее. Предполагается, что грузооборот его дойдет до 460-500 миллионов тонн.Также Северная столица станет и туристической Меккой.

Будет сделано все, чтобы Питер ежегодно посещало до 6 миллионов туристов, а количество гостиничных мест увеличится до 60-70 тысяч.

Стадион имени Кирова капитально отремонтируют, остальные спортивные объекты, такие как стадионы «Петровский» и «Зенит», будут достраивать и развивать.

Большегрузный транспорт полностью уберут из центра Петербурга, а автомобилистам, возможно, придется покупать пропуска для того, чтобы въехать в историческую часть города.

Надежда Косицкая

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100