Новости Петербурга

Невский проспект начали приводить в порядок

11:51:41, 17 июня 2004
Невский проспект начали приводить в порядок

Наконец-то начались работы по благоустройству Невского проспекта.

Казалось, что путешествие документов по комитетам будет продолжаться бесконечно, но прошло всего три месяца, и во дворе дома номер 3 по Невскому проспекту уже сняли асфальт и меняют инженерные сети.

На следующей неделе работы начнутся почти во всех дворах Невского проспекта на участке от Адмиралтейства до Фонтанки. Предыдущие два заседания штаба по благоустройству Невского проспекта (который и был создан для того, чтобы объединить усилия комитетов) прошли прямо во дворах.

Председатель штаба Владимир Антонов, выведя чиновников на улицу, указал им на всевозможные несовершенства, которые следовало устранить.

Некоторые поручения Владимира Антонова уже выполнены: например, починены столбики пешеходного ограждения перед Казанским собором и увезена ржавая стойка, на которой когда-то крепилась табличка с автобусным номером.

Предстоят разбирательства по поводу кондиционеров, незаконно укрепленных на стенах (в некоторых дворах их считают десятками), а также незаконно возведенных пристроек.

Вскоре ликвидируют и стройплощадку за церковью во дворе дома 22-24. Документация на проведение работ во дворах готова уже на 80 процентов, и закончить благоустройство планируется в срок, то есть до конца этого года.

Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил Владимир Антонов. Напомним, что в следующем году благоустраивать собираются следующий участок Невского проспекта – от Фонтанки до площади Восстания.

В перечень работ, которые должны быть выполнены во дворах, входит ремонт фасадов, замена металлоконструкций и инженерных сетей, мощение и озеленение. На фасадах домов будет установлена подсветка, позаботятся и об освещении дворов.

Работы во дворах нежилого фонда будут начаты позднее, поскольку на них пока что еще не оформлена документация.На заседании у Владимира Антонова неожиданно возник конфликт с представителем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ).

Последний заявил, что комитет не собирается оплачивать проектную документацию по 9 дворам (ее подготовило ЗАО "Бик–Санкт-Петербург"), потому как подобные расходы в бюджете комитета не предусмотрены.

Владимир Антонов обвинил комитет в шантаже и пообещал рассказать обо всем губернатору. Речь шла о нескольких сотнях тысяч рублей – сумма не такая большая, чтобы стать серьезным препятствием для работы штаба.

Все дело в том, что обещанные 230 миллионов рублей из городского бюджета выделят по поправкам, а пока что некоторые работы комитеты вынуждены осуществлять на свои средства, в долг.

Напомним, что деньгами по общей договоренности распоряжается именно КБДХ, он же и является заказчиком работ.Кроме этих 230 миллионов рублей, деньги выделил и жилищный комитет.

12 миллионов рублей пойдут на мощение, а 20 миллионов – на ремонт фасадов. Суммы уже выделены, работы скоро начнутся. Еще 25 миллионов рублей возьмут с арендаторов, которые будут платить за благоустройство сумму, пропорциональную той площади, которую они занимают.

Пока что никто из арендаторов платить не отказывался (иначе контракт с ними может быть расторгнут), но и твердого "да" говорить пока что никто не спешит.

Александра Балуева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100