Новости Петербурга

Проблемы перехода к новой системе образования обсуждали за чашкой чая

17:21:51, 17 июня 2004
Проблемы перехода к новой системе образования обсуждали за чашкой чая

В Доме ученых вчера угощали чаем с пирогами. Здесь прошло традиционное «Алферовское чтение».

Жорес Алферов собрал ведущих научных специалистов и преподавателей, чтобы за чашкой чая обсудить весьма серьезные проблемы: как смягчить процесс перехода к новой системе образования и сохранить научные кадры?

Обсудить проблемы современного образования приехали сорок участников. Первая и самая главная тема – подключение России к Болонскому процессу. В западной системе образования академиков больше всего привлекает непрерывность учебного процесса.

Теперь признание российских дипломов за рубежом стало еще доступнее. Это позволит стать студентам и молодым ученым более мобильными. Ректоры петербургских вузов подписание Болонского процесса одобряют.

Для сохранения научных кадров в России у них есть свои рецепты. По мнению ректора СПбГУ Людмилы Вербицкой, нужно решить для студентов жилищную проблему и помочь им при получении образования - образовательный кредит совершенно необходим.

Другой вопрос, которые подняли на сегодняшнем чаепитие, - поправки к законам об образовании. Ученые опасаются, что предложения законодателей ограничат возможности получения высшего образования.

С другой стороны, сейчас в России студентов больше, чем было в Советском союзе. И большинство из них учатся в негосударственных вузах. Приходится бороться за качество образования.

Переход к болонской системе образования – процесс тяжелый. Поэтому, скорее всего, ученым и политикам придется выпить еще не одну чашку чая за решением вопросов российского образования.

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100