Новости Петербурга

Лапы загребущие или Как не стать жертвой карманника

19:29:25, 17 июня 2004
Лапы загребущие или Как не стать жертвой карманника

Каждый день в специализированный отдел Управления специальной службы милиции поступают заявления от петербуржцев и гостей города о том, что их обокрали на yлице.

Однако, по словам оперативников, заявляют о таких кражах лишь 25 процентов потерпевших.

«Часто люди даже не осознают, что их обокрали, — говорят милиционеры, — обнаруживают, что в сумке нет кошелька, и начинают думать, где могли оставить, а в милицию не идут. А это может быть “работой” профессионального вора».

Карманники не отличаются особой изобретательностью. Своих жертв обычно выслеживают в оживленных местах: на рынках, в магазинах, в транспорте в часы пик… В первую очередь высматривают тех, у кого деньги в наиболее доступном месте — в сумке, наружном кармане куртки или заднем кармане брюк.

Воры подходят ближе и стараются незаметно вытащить кошелек. Как только жертва замечает что-то подозрительное, карманник сразу старается скрыться в толпе.

Уловки «Кирпича»

В прошлом году жертвой питерских карманников-цыган стала группа работников крупнейшего немецкого телеканала ZDF. Телевизионщики прогуливались по Невскому проспекту неподалеку от армянской церкви.

За ними пристроилась группа цыган — женщины с детьми, цыганята-подростки. Подойдя поближе, цыгане внезапно окружили иностранцев и быстро вытащили у одной из журналисток кошелек.

Ошарашенные иностранцы попытались возмутиться, но цыгане показали немцам пустые руки и разбежались. Группа цыган, специализирующихся на карманных кражах, живет в Петербурге вот уже несколько десятков лет.

Их предки приехали в Питер из Чехии и Румынии еще до революции. С виду они вполне добропорядочные граждане. Имеют прописку, живут в пригороде в роскошных коттеджах (в Лигово, Горелово, Тосно, Всеволожске, Петродворце).

Однако никто из этих цыган не работает (в нашем понимании этого слова). Они профессиональные карманники. По словам оперативников 6-го отдела, способы безболезненного изъятия наличности у населения у них передаются по наследству.

Движения отработаны до автоматизма, и чаще всего пропажи кошелька не замечает ни жертва, ни окружающие. Взять их с поличным — дело непростое.

«Жертва» для Джорджии...

Двое хорошо одетых мужчин кавказской внешности зашли в троллейбус, один из них держал на руках симпатичную девочку лет пяти. Мужчины оказывали своей маленькой спутнице всевозможные знаки внимания: бесконечно наклонялись к ней, завязывали шнурочки на ботиночках, вежливо отодвигали пассажиров, продвигаясь по салону…

Только оперативники, находящиеся в этом троллейбусе, прекрасно знали эту парочку воров-карманников из грузинской группировки профессиональных воров. Девочку они взяли с собой для отвода глаз и всякий раз, наклоняясь к ней, вытаскивали кошельки из сумок и карманов ничего не подозревающих горожан.

Схватили их с поличным в тот момент, когда они протянули друг другу украденные кошельки. По некоторым данным, в нашем городе с поддельными справками беженцев проживает более 1000 квалифицированных воров из Грузии.

Живут они, понятное дело, не только на пособия для беженцев. Группировку «держат» сухумские и зугдидские «воры в законе». Из них наиболее известные авторитеты — Гия Шония, Зураб Тарбо, Мания Замтарадзе.

У каждого «за спиной» по десятку судимостей. Замтарадзе около 60 лет, и почти половину из них он провел в тюрьме. Но, несмотря на это, все еще в строю и обучает молодых жуликов воровскому ремеслу.

Поймать таких «специалистов» очень трудно. Они знают в лицо большинство оперативников, отлично чуют слежку и ловко от нее уходят. У них даже есть свои адвокаты.

Воры-интернационалисты

Карманники из разных группировок находят между собой общий язык. Известна байка о том, что грузины поделили центр города с немногочисленной монгольской преступной группой. Около 10 монголов под руководством вора по кличке Бельмо параллельно с выходцами из Грузии «щиплют» в Питере иностранцев и гостей города, и даже предупреждают друг друга о приближении сотрудников милиции. Легенды ходят и о группе вора-карманника по кличке Таджик.

Личность это в криминальных кругах довольно примечательная. Среди товарищей по «ремеслу» он прославился своей фантастической удачей. По слухам, ему удавалось ежедневно облегчать карманы и сумки горожан не менее чем на 25 тысяч рублей.

Когда его задержали, при нем было около 100 тысяч. Среди воров-карманников есть и особые «спецы» — «прокольщики». Обыкновенный жулик, если повезет, может свистнуть 2 — 3 тысячи долларов.

У «прокольщиков» ставки гораздо выше. Был случай, когда опера поймали вора с добычей аж в 400 тысяч «зеленых». Алгоритм кражи следующий. Несколько жуликов на машинах выпасают богатенького бизнесмена за рулем.

Затем преступники делятся на две группы: одна пристально наблюдает, нет ли поблизости «ментов», другая следит за потенциальной жертвой. Затем бизнесмена отвлекают (например, прокалывают шину).

Когда тот идет менять колесо или просто посмотреть, что случилось, из автомобиля ловко вытаскивается кейс, барсетка или чемоданчик с деньгами.

Все в сад

Сферы влияния и «рыбные места» щипачи делят на воровских сходках. Так, на оптовых рынках, в магазинах чаще всего работают оседлые цыгане. В метро и на Невском — кочующие цыгане с детьми и подростками.

Около канала Грибоедова, Казанского, Исаакиевского соборов — грузинская и монгольская группировки. Однако грузины наведываются и в Петродворец, и в другие места, где прогуливаются иностранцы и люди с достатком.

Отдельные группы рассредотачиваются по большим магазинам и универсамам в праздничные и предпраздничные дни. Но дорогие магазины ценят своих клиентов, и поэтому большинство обзавелось целыми когортами службы охраны.

«Прокольщики» — воровская элита — обитают на валютной и товарно-фондовой биржах. Те, что помельче, колесят по дорогам города. Чаще всего это выходцы с Кавказа. Недавно под «присмотр» попали «Макдоналдсы» и «Пицца-хат».

Особенно те рестораны, которые расположены в центре. Здесь жулики поджидают, когда жертва расплатится, повесит куртку, возьмет выбранные блюда и приступит к трапезе.

Карманники работают в паре: один вешает свою одежду рядом с вещами «клиента», а другой — вытаскивает кошелек. Доверчивые иностранцы оставляют на вешалках даже фотоаппараты и видеокамеры...

Держи вора!

К сожалению, ловить карманников могут только профессионалы: их этому учат в Университете МВД и других учебных заведениях право- охранительной системы. Простым гражданам эти хитрости недоступны.

Но все же защититься от воров можно, если соблюдать несколько простых правил:

— Кошелек не следует класть в задний карман брюк или наружный карман куртки. Не стоит демонстрировать количество денег в своем кошельке — нужно заранее, еще на остановке, приготовить мелкие деньги на билет.

— Сумки и рюкзаки в людных местах лучше держать немного спереди и прижимать к себе рукой при посадке в транспорт. Надежнее сумки с двойными замками или с дополнительными застежками.

А кошелек лучше прятать вглубь сумки: это хоть как-то снизит вероятность того, что ваши деньги достанутся вору.

* * *

ГУВД занялось «крышевателями»

Большое количество краж у иностранных туристов, нападения на них цыганских групп в центре города наконец-то озаботили питерское ГУВД. На совещании, посвященном безопасности иностранных туристов в городе на Неве, представители администрации города предложили высоким милицейским чинам вплотную заняться этой проблемой.

Для «выкорчевывания» жуликов к делу планируется подключить службу собственной безопасности ГУВД, которая займется выявлением патрульных «оборотней».

Последние, по слухам, активно «крышуют» цыган и карманников, позволяя им «щипать» иностранцев. Кроме того, под пристальное внимание наконец-то попала и проблема «лохотронов», жертвами которых также часто становятся гости с Запада.

Кстати, недавно закончилась операция «Табор», благодаря которой милиция фактически очистила улицы города от цыганских жуликов-подростков и попрошаек. В результате этой операции был выявлен табор в 500 человек, который и донимал горожан на протяжении последних двух лет.

127 таборных цыган находились в Петербурге без регистрации, 23 человека привлечены к ответственности за административные правонарушения, уголовному преследованию подверглись 5 человек — 1 за убийство, 1 за грабеж и 3 за кражу.

Кроме того, задержано несколько десятков цыган по подозрению в хранении наркотиков, оружия, грабежах и разбоях. Сейчас паспортно-визовая служба озабочена подготовкой временных документов для членов табора.

В ближайшее время миграционная служба планирует выдворить цыган из Петербурга.

Кристина Важенина

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100