Новости Петербурга

Ученого Гиренко убили из-за общественной деятельности?

11:41:32, 21 июня 2004
Ученого Гиренко убили из-за общественной деятельности?

Сегодня в Петербурге был убит ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН Николай Гиренко (ученый-этнолог, кандидат исторических наук).

Правоохранительные органы рассматривают различные версии случившегося. Знавшие Гиренко люди напрямую связывают его трагическую гибель с общественной деятельностью ученого.

Николай Гиренко был убит в квартире дома 11 по улице Подковырова, где проживал долгое время. Около полудня в дверь квартиры позвонили. Выстрел раздался, когда ученый подошел к двери.

Пробив дверь, пуля попала в плечо Гиренко. По предварительным данным, выстрел был произведен из винтовочного обреза, а пуля была «блуждающей», в связи с чем ранение оказалось смертельным.

Стрелявший скрылся, не оставив оружия. О произошедшем в милицию сообщила дочь ученого, которая в это время также находилась в квартире. Имя Николая Гиренко широко известно в научном мире.

В 1967 году он окончил Восточный факультет Ленинградского Государственного университета по специальности «африканистика» и в течение трех лет работал переводчиком-референтом при группе советских специалистов в Танзании и Занзибаре.

Работать в Ленинградской части Института этнографии АН СССР, в 1992 году переименованной в НИИ Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии Наук, ученый начал в 1970 году.

В конце 80-х заведовал отделом этнографии Африки. С 1990 по 1992 годы Николай Гиренко также занимал должность заместителя директора Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН.

Многие знают Николая Гиренко не только как талантливого ученого, но и как крупного общественного деятеля. В 1990 году Гиренко как представитель партии «Демократическая Россия» был избран депутатом Санкт-Петербургского Городского Совета народных Депутатов.

И научная, и депутатская работа тесно связывали его с Галиной Старовойтовой. В последние годы Николай Михайлович занимал пост председателя Комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых и в этом статусе провел около двух десятков экспертиз по заданиям правоохранительных органов Москвы и Санкт-Петербурга.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» председатель Петербургского отделения «ДемРоссии» Руслан Линьков, на базе ДК имени Кирова Гиренко создал «дом» этническо-культурных организаций.

Приют в этом «доме» обретали общественные организации национальных меньшинств, не имевшие средств для аренды площадей у города. Руслан Линьков «на 100 процентов уверен, что к убийству Николая Гиренко причастны националисты».

Ученый вел исследовательские проекты, посвященные темам «Гражданский контроль» и «Противодействие национализму и расизму» и в качестве эксперта нередко привлекался к участию в таких громких судебных процессах как известное дело об убийстве азербайджанца Мамедова и рассматривающееся сейчас дело по группе «Шульц 88».

По данным Руслана Линькова, Гиренко занимался экспертизой различных публикаций на предмет наличия признаков разжигания межнациональной розни. Так, ученый участвовал в исследованиях публикаций, размещенных в изданиях таких партий как «Партия свободы» Юрия Беляева и «Русская партия» Николая Бондарика.

Об участии Гиренко в еще одном известном деле корреспонденту «Фонтанки» рассказал адвокат Юрий Шмидт. По его просьбе Николай Михайлович был экспертом в судебном процессе по обвинению директора и двух сотрудников Центрального музея Андрея Сахарова в экстремизме.

Полтора года назад в музее была устроена выставка «Осторожно, религия!». Экспозицию разгромили фундаменталисты, а сотрудников музея привлекли к ответственности за разжигание национальной вражды.

Обвинение было подтверждено результатами экспертизы, проведенной шестью московскими экспертами. Альтернативная экспертиза по просьбе адвоката Шмидта была проведена Гиренко.

Его заключение основывалось на научных позициях и опровергало выводы московских экспертов. Кроме того в их работе Гиренко обнаружил существенные ошибки. На прошлой неделе суд признал доводы защиты убедительными и направил дело в Генеральную прокуратуру «на доработку».

По словам Юрия Шмидта, Николай Гиренко был человеком предельно скромным и порядочным. И никаких иных версий убийства ученого и правозащитника, кроме той, что его гражданская позиция и антифашистская деятельность кому-то мешали, у адвоката нет.

По данным правоохранительных органов, в ближайшее время Николай Гиренко должен был участвовать в не менее важном и резонансном (чем описанные выше) судебном процессе в Великом Новгороде. Но по чьей-то злой воле для известного ученого и эксперта этот процесс закончился, не начавшись.

Елена Гусаренко,
Александра Медведева,
Светлана Тихомирова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100