Новости Петербурга

Готов ли Тихвин к паломничеству?

14:26:33, 17 июня 2004
Готов ли Тихвин к паломничеству?

До возвращения на родину чудотворной иконы Тихвинской Божией матери остаются считанные дни. Событие обещает вылиться в грандиозное по своим масштабам и эмоциям действо.

Готов ли сам Тихвинский район ко всему этому? Этот вопрос задал губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Ответ держал глава муниципального образования Александр Лисин. Выяснилось, что Тихвин к грядущему празднику практически готов.

Руководство Тихвина признало, что в одночасье количество существующих гостиниц в городе и прилегающих к нему населенных пунктах не увеличится. А потому для размещения гостей во время празднования Дня Явления иконы будут активно использоваться резервы частного сектора.

Кроме того, уже практически закончено обустройство палаточного лагеря на полторы тысячи человек. Хотя до сих пор спрогнозировать точное число паломников не может никто.

Поэтому предполагается создание еще нескольких площадок для размещения палаточных городков. Муниципальные власти пообещали, что гости не останутся не только без крыши над головой, но и без хлеба насущного – 8 и 9 июля (когда будет проходить основное действо Явления иконы) будут открыты все существующие в Тихвине объекты питания, способные накормить одновременно до трех тысяч желающих.

Предполагается открытие и новых кафе и закусочных. Александр Лисин уверил, что во время празднования Дня Явления чудотворной иконы Тихвин будет рад гостям. По его словам, необходимо сделать все возможное, чтобы не было неудобств для самих туристов.

Для этого на каждом въезде в город два дня будут работать специальные штабы, связанные с главным штабом, который будет находиться в администрации города. Главное – сделать празднование максимально организованным и избежать ненужного столпотворения, считает Лисин.

Для этого в двух точках на улицах Тихвина будут установлены жидкокристаллические экраны – все желающие смогут наблюдать происходящий молебен, не «стекаясь» непосредственно к месту проведения службы.

Молебен будет транслироваться в прямом эфире по местному радио и телевидению. Таким образом, убеждены власти, каждый сможет почувствовать себя участником праздника.

Напомним, что больше полувека чудотворная икона Тихвинской Божией Матери находилась за границей, последние десятилетия - в Свято-Троицком соборе Чикаго. На американскую землю икона была вывезена во время Великой Отечественной войны, когда Тихвин оккупировали немецкие войска.

Чудотворный образ Богородицы спасли настоятель тихвинского храма архимандрит Иоанн (Гарклавс) и его духовный сын Сергий. Умирая, архимандрит Иоанн завещал Сергию вернуть икону Божией Матери в монастырь Тихвина, что и будет сделано в июле.

Анна Джанибекова

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100