Новости Петербурга

«Быть или не быть» приватизации петербурских памятников...

12:54:53, 24 июня 2004
«Быть или не быть» приватизации петербурских памятников...

Приватизацию петербургских памятников нужно разрешить – так считают участники круглого стола, проходившего в агентстве Росбалт.

В коллизиях будущей реформы вчера разбирались деятели культуры и специалисты государственных ведомств. Пока законодатели решают правовые аспекты передачи государственной собственности в частные руки, бесхозные архитектурные объекты продолжают разрушаться.

Идее о приватизации памятников на днях исполнилось два месяца. Сначала об этом заговорила губернатор, потом идею поддержал Юрий Лужков и федеральные чиновники. Вопрос о том нужно приватизировать памятники или нет уже не стоит.

Хотя на бумаге нет ни официального списка таких объектов, ни концепции. И тем не менее, участники круглого стола говорили о приватизации так, будто это дело самого ближайшего времени.

Иначе некоторые памятники скоро перестанут нуждаться в государственной охране.

Вячеслав ЮФЕРЕВ директор СПб филиала агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры:

«По ряду памятников нужно говорить не об их развитии, а об их спасении. Около 100 памятников могут быть утрачены». Без приватизации памятники не спасти, это подтвердил сегодня и Вадим Знаменов директор петергофского музейного комплекса.

Английские замки только и держатся благодаря частным владельцам, которым государство еще и льготы предоставляет. Такой вариант возможен и в России, главное обговорить с будущем владельцем все его обязанности и предупредить о том, что ценный особняк не только предмет роскоши, но и культурное бремя.

Вадим ЗНАМЕНОВ директор ГМЗ «Петербургоф»:

«При приватизации нужно подойти к вопросу о возможности посещения, для чего передается памятник и все такие проекты должны публично обсуждаться, даже если таких памятников больше семи тысяч».

Многие специалисты говорят о том, что никаких новых правил придумывать не надо. Ведь памятники местного значения разрешили приватизировать еще в середине 90-х. И случаев, когда частные владельцы разоряли свои приобретения практически не было.

Татьяна СЛАВИНА, член Совета по сохранению культурного наследия :

«Нам нужно поддержать эту тенденцию, чтобы вернуть в свое исходное положение объекты, которые были построены на частные деньги».Сегодня во время обсуждения была и демонстрация памятников, готовых к продаже.

Но они разрушены временем и пожаром. Бизнесмены к таким объектам интереса не проявляют. Слишком много вложений нужно сделать, чтобы вернуть этим памятникам прежний вид, да и охранное законодательство сейчас не подпускает потенциальных хозяев к огороженным пепелищам.

Ян Воскресенский

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100