Новости Петербурга

Националисты берут на себя ответственность за убийство Николая Гиренко

13:13:19, 25 июня 2004
Националисты берут на себя ответственность за убийство Николая Гиренко

Ответственность за убийство в Петербурге ученого Николая Гиренко фактически взяло на себя так называемое правительство Русской республики.

Владимир Попов, именующий себя Верховным правителем Русской Республики в эксклюзивном интервью Агентству журналистских расследований и газете «Ваш тайный советник» на вопрос о том, что ему известно об убийстве Гиренко, подтвердил: «это было сделано нами по приговору специального Трибунала по расследованию фактов геноцида русского народа, учрежденного Русской республикой».

Текст приговора некого трибунала за подписью Попова появился днем 23 июня на форуме «Фонтанки» под материалом, рассказывающем о гибели ученого. Владимир Попов, известный как редактор и соучредитель выходящей в Москве националистической газеты «Эра России», подтвердил нам подлинность текста.

Согласно приговору, якобы вынесенному трибуналом Русской республики и утвержденному Поповым 12 июня, Николай Гиренко приговаривается к расстрелу. В двухстраничном тексте приговора объясняется, что Гиренко «провел около двух десятков экспертиз по заданиям карательных органов незаконного режима РФ в городе Москва и Санкт-Петербурге.

В результате этих «экспертиз» несколько десятков русских патриотов было незаконно брошено за решетку... фактически за свою борьбу против дискриминации русского народа... со стороны инородцев, захвативших власть в России».

Далее подробно перечисляются уголовные дела, в которых Николай Михайлович принимал участие в качестве эксперта – авторы приговора явно не понаслышке были знакомы с его деятельностью.

Указ об учреждении трибунала, также подписанный Владимиром Поповым, датирован 10 июня нынешнего года. В тексте этого документа содержится ответ на вопрос, почему приговор был обнародован четыре дня спустя после убийства: «приговор до приведения в исполнение держится в секрете».

Кроме того, из указа следует, что в состав трибунала входит 5 человек – «люди проверенные и достойные», а его заседания собираются втайне от прессы и иных заинтересованных лиц.

На вопрос: кто входит в трибунал, и как он действует, Владимир Попов сообщил, что состав трибунала засекречен, и собираться он будет нерегулярно - в зависимости от ситуации и наличия материалов, которыми располагают члены республики.

«От необходимости, в конце концов», - добавил Владимир Попов. Сам Верховный правитель Русской республики не знает, кто именно привел приговор в исполнение. «Есть определенная цепочка, - говорит Владимир Попов, - которая приведена в действие.

Дело все в том, что нашу территорию контролируют инородцы, враги. Они сейчас под свой контроль МВД взяли, прокуратуру, органы ФСБ. Поэтому мы должны соблюдать определенные меры предосторожности».

«Гиренко – самый известный из экспертов (по вопросам экстремизма и национализма – авт.), - объясняет Попов решение трибунала. - Сейчас идет процесс по Вострокнутову (Алексей «Алекс» Вострокнутов – проходит подсудимым по делу группировки «Шульц 88», в число обвинений входит и 282 УК РФ – возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды – авт.), который у нас назначен представителем по Санкт-Петербургской губернии.

И он (Гиренко – авт.) на этом процессе тоже отметился. Это наша самозащита, если хотите... Он враг. Я тоже мог бы попасть в такую ситуацию, чтобы против меня могли возбудить уголовное дело.

И я бы благодаря этому Гиренке тоже где-нибудь сидел. Опасный человек для русского народа. Из беседы с Владимиром Поповым.

- Вы удовлетворены результатами данной акции?

- Естественно, как иначе?

- Не боитесь ответственности за свои слова?

- За себя точно не опасаюсь, а остальных я никого и не свечу в этом деле. Привлечь меня они не смогут. Если говорить, что я это мог сделать, у меня есть алиби. В подстрекательстве тоже не может быть никакого обвинения.

Пусть они найдут оригинал документа. Недоказуемо это, с точки зрения УК и УПК. Ни один специалист не докажет, что есть причинно-следственная связь. Приговор фактически был обнародован позже.

- Каковы дальнейшие планы правительства Республики и, в частности, трибунала?

- Рано или поздно, русский народ узнает, что Русская Республика действует и будет более организованно требовать признание от федеральный структур власти ее признания и вхождения в состав России.

Чтобы я ни делал, Русская Республика будет создана. Идея запущена, что называется.

Если заявления Попова сделаны с целью прорекламировать свою «республику» на чужой крови, то надо сказать, что эта игра зашла слишком далеко. Несмотря на уверенность Владимира Попова в своей безнаказанности, правоохранительные органы уже начали проверку поступившей информации.

Копии пресловутого приговора уже через несколько часов после его опубликования легли на стол руководителям городской прокуратуры и ГУВД. Естественно, что следствие тут же не предъявит обвинение в убийстве Гиренко тем, кто якобы привел приговор в исполнение.

Однако ответить за свои слова – хотя бы в качестве свидетеля по делу – представителям Русской республики все-таки придется. Во всяком случае, их уже готовы вызывать для дачи показаний.

Напомним, что Учредительное собрание Русской республики якобы состоялось 1 декабря прошлого года в Москве. По словам организаторов, в сходке участвовали 25 представителей различных националистических организаций.

Александр Горшков
Олег Булух
Елена Гусаренко

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100