Новости Петербурга

Возобновлено движение по Кировско-Выборгской линии!

10:37:59, 28 июня 2004
Возобновлено движение по Кировско-Выборгской линии!

В субботу, в 19 часов 20 минут вечера было открыто сквозное движение по Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена.

Напомним, что движение на аварийном участке между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» было прервано в декабре 1995 года в результате прорыва мощного водопесчаного потока в действующий тоннель.

Кроме того, сказались пагубные последствия давней проектной ошибки 1975 года — строительства тоннелей в два яруса один над другим. Под воздействием проходящих поездов верхний тоннель начал проседать и сближаться с нижним, что и привело к катастрофе.

Пассажиром первого поезда, проехавшего по участку «Лесная»-«Площадь Мужества», стал Президент России Владимир Путин. Президента встречали, те, кто почти 9 лет прокладывал новый тоннель.

И вместе с Владимиром Путиным отправляются в самый долгожданный путь. Волнение огромное. При объявлении остановки машинист даже путает станции: «Следующая станция Лесная … Площадь Мужества».

Впрочем, это не главное. Главное, что Кировско-Выборгская линия снова соединилась. Новые два километра под землей поезд с президентом преодолевает за 7 минут. При обычной скорости – это время в два раза меньше.

На площади Мужества Владимир Путин выходит и ещё раз благодарит всех, кто подарил городу праздник. Виктор Плещеев командовал президентским составом. Сейчас он спокоен, а вот в 95 году, проезжая этот же путь, нервы у него были на пределе.

ВИКТОР ПЛЕЩЕЕВ, зам. начальника службы по эксплуатации:

«Я участник тех события 95 года, выводил 10 составов из ломающегося тоннеля, видел как в него лилась вода. Тоже очень запоминающееся событие».

После визита президента станцию площадь Мужества открыли для всех. Теперь здесь не надо подниматься наверх и пересаживаться на, ставший уже историей, 80-ый автобус.

Многие спускаются только для того, чтобы увидеть первый поезд с пассажирами. И не сговариваясь, совершенно незнакомые люди, встречают электричку аплодисментами. Уже через несколько минут составы идут один за одним, по расписанию.

В этот обычный распорядок поверить пока трудно. Многие вспоминают 95 год, когда тоннель пришлось затопить. И в одночасье почти миллион петербуржцев были отрезаны от центра.

Потом появится 80-ый автобус, а подъезды к Лесной оккупируют сотни маршруток. Победа над размывом трансформируется в политический и предвыборный лозунг. Имя импортного тоннеллепроходческого комплекса станет родным.

Каждый год будут звучать разговоры о финансировании, замораживании и кредитовании. И только в июне этого года всё уйдёт в прошлое. Останется только благодарность.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:

«Я хочу поблагодарить вас и всех ваших коллег за добросовестное отношение к делу, за мужество, проявленное при прохождении тоннелей».

Многие метростроевцы удостоены государственных наград. Ордена и медали из рук Владимира Путина получили и руководители предприятия, и рядовые сотрудники. Для них восстановление движения – событие историческое.

ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВ, генеральный директор ОАО «Метрострой»:

«Ветераны говорят у нас два события в истории» Метростроя» - блокада и сегодняшняя победа». От метростроевцев уже сейчас ждут новых побед. Городу необходимо развивать транспортную инфраструктуру.

Об этом, после разговора с губернатором, ещё раз напомнил президент. Следующий объект – Комендантский аэродром. А пока у строителей праздник. Праздник, который стал самым ярким в истории Петербурга.

Евгений Гусев,
Дария Тухтарова

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100