Новости Петербурга

Петербург встретил чудотворную икону

17:38:39, 28 июня 2004
Петербург встретил чудотворную икону

Сегодня уже в половине восьмого утра на площади Александра Невского собрались несколько сотен верующих, ожидавшие прибытия чудотворной Тихвинской иконы Божией матери.

Верующие плотно окружили ворота Александро-Невской лавры, где уже шли приготовления к крестному ходу. К восьми утра икону, защищенную толстой рамой со стеклом, вынесли из спецмашины.

Крестный ход, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, прошел от ворот лавры к Свято-Троицкому собору. Вслед за митрополитом потянулись толпы верующих, причем сзади напирали с такой силой, что крестный ход превратился в давку.

Особенно тяжело было прорываться через узкие ворота. Корреспондент «Фонтанки» оказался сдавлен со всех сторон старушками с цветами и иконками в руках, которые, несмотря на пожилой возраст, весьма активно работали локтями.

Некие молодые люди пробирались к собору с большой иконой на руках. «Вы бы еще иконостас принесли!» – недовольно заметил один из священнослужителей. Медленно продвигаясь к собору, верующие пели молитвы.

У самого собора вновь возникла давка. Надо сказать, в собор все равно все не поместились, и сотни людей во время литургии остались стоять снаружи – на ступеньках собора.

Икону установили в центре храма, после чего началось богослужение. После него верующим позволили пройти к иконе и приложиться. Одной из первых это сделала губернатор города Валентина Матвиенко, которая неожиданно появилась в соборе и также неожиданно исчезла.

Внимание на себе губернатор не акцентировала.Большая часть пришедших в это время толпилась за ограждениями из цепочек, но внезапно кто-то порвал одну из них, и толпа хлынула к иконе.

«Пропустите нас, скорбящих!» – раздавались крики. В соборе на некоторое время возникла сумятица и неразбериха, но, в конце концов, порядок был восстановлен. Божественную литургию и молебен отслужили.

Вообще-то, во время молебна верующие должны стоять на коленях. «Но здесь этого не получится, мы здесь все на ушах стоим!» – объяснила журналистам одна из верующих.

Увидеть икону в лавре можно будет до вечера 4 июля. В этот же день ее перевезут в Казанский собор, а оттуда 8 июля уже отправят в Тихвин. Ожидается, что в Тихвин приедут около 8 тысяч паломников, часть из которых разместят в палаточных лагерях, а часть – в общежитиях и частном секторе.

Напомним, что икону с собой в эмиграцию вывез архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс). К нему икона попала во время Великой Отечественной войны, и, скитаясь с сыном по лагерям для эмигрантов, священник всюду носил с собой икону, бережно ее охраняя.

Он завещал своему приемному сыну – священнику отцу Сергию – вернуть ее в Тихвинский монастырь, который был основан по указу Ивану Грозного специально для хранения этой иконы.

Икону Тихвинской Богоматери, по легенде, написал евангелист Лука еще при жизни Богородицы. Пять веков она хранилась в Константинополе, после чего чудесным образом оказалась на Руси.

Однако отец Сергий, проживающий ныне в Чикаго, решил вернуть ее только в том случае, если монастырь отреставрируют. Можно сказать, что частично это условие уже выполнено - Успенский собор Тихвинского монастыря, где будет храниться икона, уже приведен в порядок.

Однако и после возвращения иконы реставрационные работы не закончатся. Предполагается, что через несколько лет монастырь должен быть полностью восстановлен.

Александра Балуева

Чудотворная Тихвинская икона Божией матери
Чудотворная Тихвинская икона Божией матери
Чудотворная Тихвинская икона Божией матери
Чудотворная Тихвинская икона Божией матери
Чудотворная Тихвинская икона Божией матери

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100