Новости Петербурга

Метро Петербурга: как развиваться без Размыва?

11:10:05, 01 июля 2004
Метро Петербурга: как развиваться без Размыва?

Во вторник на заседании городского правительства было принято постановление о плане мероприятий по строительству и реконструкции объектов метрополитена Санкт-Петербурга на 2005-2008 годы.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что уже 50 лет – то есть с момента своего создания - метрополитен работает без серьезного ремонта. Последние годы все средства по соответствующей статье шли на ликвидацию «размыва» и консервацию полуподготовленных линий метрополитена.

Решено, что теперь из городского бюджета на эти цели пойдут ежегодно не менее 3 миллиардов рублей. Было решено опираться на собственные средства, поскольку федеральное финансирование отстает от обещанных объемов.

В случае же, если таковое поступит, то средства обещано выделять на дополнительное развитие метро. В текущем году от федерального бюджета ожидается поступления 3 миллиардов рублей.

На заседании звучали заверения в том, что станция «Комендантский проспект» в 2005 году будет открыта, а «Адмиралтейская» и «Парнас» откроются в 2006-м (на работы по возведению последней требуется 300 миллионов рублей).

Будет произведена модернизация входов на станциях «Достоевская», «Владимирская», «Нарвская».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поручила Комитету по градостроительству и архитектуре и Комитету по государственному использованию и охране памятников администрации Санкт-Петербурга в течение двух месяцев провести широкие общественные обсуждение по вопросу строительства второго выхода из станции метро "Спортивная".

По ее словам, необходимо "максимально участь все мнения и выбрать наиболее оптимальный вариант". На заседании было отмечено, что законсервированные 20 километров тоннелей Фрунзенского радиуса, который планируется запустить в перспективе, требуют на поддержание 30 миллионов рублей ежегодно.

После ввода этого подземного участка, метро в Петербурге планируется строить только в наземном варианте, который обходится втрое дешевле. При планировании линий наземного метро губернатор призвада учитывать опыт Москвы.

Первые предложения и предпроектные разработки по наземному метро в Петербурге должны быть готовы к августу.

Анастасия Митина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100