Новости Петербурга

За два года 33-летняя женщина обманула восемь человек

14:18:19, 02 июля 2004
За два года 33-летняя женщина обманула восемь человек

Дурак, как следует из пословицы, думкой богатеет. Однако мошенница Лилия Роговцева была отнюдь не глупой женщиной и разбогатела именно благодаря своей «думке». За два года эта 33-летняя женщина обманула восемь человек.

Лиля Роговцева долгое время перебивалась случайными заработками, и к январю 2002 года оказалась на съемной квартире и совершенно без денег. (Стоит заметить, что документы у девушки были поддельные, но это всплывет гораздо позже.)

Итак, обитая в доме 62 по Свердловской набережной, Лиля мучилась вопросом, на что жить. Проблема решилась нехитрым способом: Роговцева украла у соседа по коммуналке по фамилии Маленький, когда тот спал, 25 тысяч рублей.

А так как договор аренды был составлен по фальшивым документам, молодая женщина, собрав свои пожитки, спокойно ушла. Следующие пять месяцев Лиля приторговывала на рынке, работала в магазинах уборщицей.

Сняла маленькую однокомнатную квартирку на Планерной улице. Денег все равно катастрофически не хватало. Однако Лиля верила в «свой счастливый случай». В июне этот случай снова представился.

15 июня Лилия от нечего делать прогуливалась по Невскому. Вдруг ее внимание привлекла женщина лет сорока. Она растерянно озиралась, стоя около пункта обмена валюты, который был закрыт на обед.

В руках у дамы призывно блестел кошелек. Притворно сочувствуя женщине, через несколько минут Лиля выяснила, что дама приехала из Белоруссии и ей нужно срочно обменять 200 долларов.

Роговцева тут же предложила женщине свои услуги, сказав, что в этом обменнике работают ее знакомые и что она может зайти к ним со служебного входа. Получив деньги, Лиля обошла обменник и, завернув в проходной двор, энергично зашагала в сторону ближайшей станции метро.

В сентябре того же года Лиля познакомилась с врачом-невропатологом городской больницы № 15. И тот, на свою беду, как-то пожаловался своей новой знакомой на рвачество туроператоров и агентств.

Роговцева пообещала за неделю оформить доктору шенгенскую визу всего за сто долларов. На следующий день после разговора приятели встретились на Богатырском проспекте.

Лиля взяла деньги и была такова. Следующий улов был покрупнее. Лиля решила уйти с очередной съемной квартиры по старому сценарию: прихватив ценных хозяйских вещей на 15 тысяч рублей.

Легко провернутая афера с визой весьма позабавила мошенницу, и она дала объявление в газете о том, что может помочь с оформлением «шенгена». На него откликнулся еще один доктор — на этот раз главный врач частной клиники.

В одночасье он потерял 200 долларов и свой паспорт. К паспортам у Роговцевой была особенная любовь. Однажды заполучив поддельный документ, аферистка уже не представляла себе жизни под своей фамилией.

Но старая подделка уже «запалилась»: Лиля прекрасно понимала, что владельцы двух вышеуказанных квартир обратились в милицию. Роговцева решила разжиться еще одним фальшивым документом.

У знакомых бомжей она приобрела по дешевке паспорт на имя некоей Аллы Прокофьевой. Бичи нашли его в помойке, в разрезанной дамской сумочке. Став Аллой, Лиля придумала новую аферу.

В октябре она надула одного армянина, который хотел снять жилье. Лилия предложила ему квартиру на проспекте Королева. Получив шесть тысяч рублей, мошенница испарилась.

Однако аферы с визами не приносили таких доходов, как обворовывание хозяев съемных квартир. В ноябре 2002 года мошенница снова сняла жилье.

Квартира на проспекте Авиаконструкторов была, что называется, «упакована»: современная бытовая техника, телевизор, аудио-и видеоаппаратура. Хозяйка, портье одной частной гостиницы, любовно обставляла жилье, чтобы прибыльно его сдавать.

Прожив несколько недель, новая квартирантка однажды рано утром вывезла все ценное и исчезла. Хозяйка лишилась 35 тысяч рублей. Последнюю аферу Роговцева провернула опять-таки на съемной квартире.

Сняв жилье на улице Шевченко, она не удержалась и стащила у соседки по лестничной площадке 180 долларов, паспорт и водительское удостоверение. Та заметила пропажу и сдала воровку в милицию. А там ее уже ждали. Сотрудники уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга давно мечтали с ней познакомиться.

Нить истории

Сонька Золотая Ручка по праву считается королевой русских авантюристок. Будучи очень красивой женщиной и получив «блестящее авантюрное образование» с помощью мужа, известного карточного шулера и афериста Блювштейна, она стала настоящей грозой нэпманов, ювелиров и богатых людей.

Сонька специализировалась на кражах в гостиницах, поездах и ювелирных магазинах. Элегантно одетая, она разъезжала с чужими паспортами по России, Германии, Австро-Венгрии, Франции.

Останавливалась в лучших отелях Санкт-Петербурга, Москвы, Вены, Берлина, Варшавы, Парижа… Тщательно изучив расположение коридоров, номеров, входов и выходов, выбирала жертву.

Любила Сонька пользоваться изобретенным ею методом «гутен морген». Надев войлочные туфли, она бесшумно пробиралась в номера перед рассветом. Под крепкий сон хозяев забирала ценности и деньги.

Если же кто-то вдруг просыпался, дама, зевая, начинала раздеваться, как будто она по ошибке приняла этот номер за свой... Все заканчивалось тонко разыгранным смущением и взаимными извинениями.

Специально для краж в ювелирных магазинах она придумала платье: оно было, по сути, мешком, в котором могло поместиться множество дорогих вещиц. Кроме того, у ловкой мошенницы были такие длинные ногти, что она умудрялась прятать под ними драгоценные камни.

Иногда приходила со специально обученной обезьянкой. Пока хозяйка торговалась, мартышка незаметно хватала камни и прятала их за щеку или проглатывала. Дома Сонька делала пособнице клизму.

Правда, талантливая мошенница отличалась милосердием. Известно немало случаев, когда она возвращала деньги своей жертве. Бывало, помогала людям материально, преподнеся дорогой подарок или пачку купюр. Нынешние аферистки на такие широкие жесты не способны.

Мошенники в статистике

По данным Главного управления МВД РФ по Северо-Западному округу за 2003 год, количество выявленных правоохранительными органами мошенничеств возросло более чем на 30 процентов, а преступлений, связанных с хищением чужого имущества, на 20. Однако по сравнению с 2002 годом мошенничеств стало меньше на 36,8 процента.

Дамы не хотят за решетку

По мнению специалистов, женщины менее склонны к совершению преступлений. Они не способны, например, маниакально выбирать себе жертву. Однако убить мужа в припадке ревности или злости — это пожалуйста.

Наиболее «женскими» преступлениями принято считать кражи и мошенничества. Тем не менее, дамы отнюдь не рвутся за решетку. Об этом говорят и цифры. Так, за 2003 год количество преступлений, совершенных петербурженками, сократилось примерно на 30 процентов.

Кристина Важенина

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100