Новости Петербурга

Васильевский остров очистят от яда

14:42:35, 05 июля 2004
Васильевский остров очистят от яда

Экологическим преступлением заинтересовалась прокуратура.

Администрация Петербурга проводит проверку, а по сути - расследование факта заражения части берега Финского залива опасным веществом бензапиреном.

Еще в апреле в Смольный поступил запрос от депутата ЗакСа Владимира Барканова. По его сведениям, с благословения тогдашнего главы Василеостровского района на прибрежной территории между Шкиперским протоком и рекой Смоленкой сваливается строительный мусор.

При этом никакой проверки на наличие вредных веществ не проводилось: власти просто огородили площадку, поставили вагончик-бытовку и стали принимать самосвалы с отходами.

И все это - под эгидой благоустройства. Однако экспертиза показала, что грунт на территории свалки содержит сильный канцероген бензапирен - результат неполного сгорания нефтепродуктов.

Это вещество способствует возникновению онкологических заболеваний, недаром в прежние времена рак кожи был профессиональной болезнью тех, кто имел дело со смолами, сажей и дымом.

Бензапирен имеет неприятную особенность - прикрепляться к пыли и летать вместе с ней. Поэтому, вдыхая пыльный воздух, люди рискуют потерять здоровье.

По словам депутата Барканова, Смольный отнесся к его запросу серьезней, чем он сам ожидал.

 Реакция городской администрации была быстрой: Комитет по природопользованию тут же занялся не только установлением виновников произошедшего, но и исправлением ситуации.

В настоящее время уточняются границы зараженной территории, проводятся анализы, а одновременно с этим удаляется опасный грунт.

С Васильевского острова на специальные полигоны уже вывезено более 800 кубометров твердых отходов, содержащих бензапирен.

Проявила интерес к экологическому преступлению и прокуратура: ею сделан запрос о привлечении к ответственности ряда высокопоставленных сотрудников Василеостровской администрации.

Правда, некоторые из них уже имеют приставку «экс», в том числе и Александр Евстрахин, занимавший пост главы района.

Александр ГОРЕЛИК
Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100