Новости Петербурга

Макаки вернулись в ЦПКО

15:53:52, 05 июля 2004
Макаки вернулись в ЦПКО

Сегодня пять свинохвостных макак из Ленинградского зоопарка, после двухлетнего перерыва высадили на Обезьяний остров.

Основная цель временного переселения обезьян на остров – изучение адаптации живущих в неволе животных к природным условиям.

Опыт показывает, что они приспосабливаются достаточно быстро и переходят на питание растениями и насекомыми. Кроме того, интерес представляет и наблюдение смены взаимоотношений в группе в новых условиях.

Вести наблюдение за обезьянами предстоит сотрудникам зоопарка и приматологического центра. Они будут находиться на соседнем острове и при необходимости, будут посещать своих подопечных, а в первые дни – возможно и подкармливать.

В ЦПКО макаки проведут от двух до трёх месяцев. Всё зависит от погоды. Критическая температура для этих животных плюс десять градусов.

Для любознательных посетителей парка вокруг острова установлены предупреждающие таблички. Здесь же будут дежурить круглосуточно патрули.

Приматы этого вида крайне опасны, их клыки достигают трёх сантиметров в длину. Впрочем, серьёзных инцидентов за десять лет эксперимента не было, а вот вещи из лодок, причаливших к острову, бесследно исчезали.

Напомним, С 1995 года зоопарк проводил несколько подобных экспедиций. Свинохвостый макак (лапундер) обитает в странах Юго-Восточной Азии.

Шесть обезьян, которым предстоит отправиться в экспедицию, родились в зоопарке, а седьмая попала в зоопарк из частных рук.

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100