Новости Петербурга

Перед судом может предстать еще один обвиняемый по делу об убийстве Галины Старовойтовой

15:58:32, 05 июля 2004
Перед судом может предстать еще один обвиняемый по делу об убийстве Галины Старовойтовой

Еще один обвиняемый по делу об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой может предстать в ближайшее время перед судом.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ, на днях сотрудниками Управления был задержан Вячеслав Лелявин. В настоящее время он уже арестован по постановлению Дзержинского федерального суда и содержится в СИЗО УФСБ по Петербургу и Ленинградской области.

Соответствующее постановление было вынесено судом 2 июля.

Вячеслава Лелявина подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 138 (прослушивание телефонных переговоров с использованием технических средств) и статей 277 (террористический акт) УК РФ.

Следствие полагает, что уже в ближайшие дни Лелявину будет предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений.

Как стало известно корреспонденту АЖУРа, до последнего момента Вячеслав Лелявин - старший брат находящегося на скамье подсудимых Игоря Лелявина - проходил по делу в качестве свидетеля.

Однако буквально на днях, как сообщили в УФСБ, следствием были получены доказательства причастности Лелявина-старшего к убийству Галины Старовойтовой.

По имеющейся информации, задержание Вячеслава Лелявина проходило без эксцессов. Он был вызван следствием повесткой в качестве свидетеля, а после беседы с ним было принято решение о его задержании.

Напомним, что на прошлой неделе один из находящихся на скамье подсудимых фигурантов дела об убийстве Старовойтовой - Алексей Воронин - дал признательные показания, в которых, в частности, детально описывалась и роль в преступлении Игоря Лелявина.

Воронин пояснил, что в 1998 году он с Лелявиным - по заданию ныне обвиняемого Колчина пытались установить видеонаблюдение за подъездом дома 91 по набережной канала Грибоедова.

Незадолго до этого Колчин якобы вызывал их с Лелявиным, показывал газету с фотографией Галины Старовойтовой и велел отслеживать все поезда из Москвы и в Москву, и в случае, если они увидят Старовойтову, - сразу же сообщать об этом по телефону.

20 ноября 1998 года, согласно показаниям Воронина, он с Лелявиным находились в ранее снятой ими квартире в Адмиралтейском районе.

Вечером туда пришли Богданов, Федосов и Акишин, принесли тяжелые сумки. Воронин, пока он готовил на кухне ужин, увидел, как Федосов взял зеркало, и стал наносить на лицо женский макияж, достав при этом каштановый парик.

Акишин в это же время, по его словам, примерял накладную бороду и усы.

Незадолго до трагедии на канале Грибоедова Воронин съездил в подъезд, где устанавливалось прослушивающее устройство, и, как ранее ему говорил Колчин, снял его и тщательно замел все следы своего пребывания.

Далее, по словам Воронина, он поехал в квартиру на проспекте Культуры, где переоделся, выбросил одежду, которая до этого была на нем (об этом его также инструктировали) и вернулся в квартиру в Адмиралтейском районе.

Напомним, что до последнего момента на скамье подсудимых по обвинению в убийстве Старовойтовой находились шесть человек - Юрий Колчин (на момент совершения преступления, в котором его обвиняют, - сотрудник Главного разведывательного управления), Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов (ранее судимый, известен в определенных кругах как "смотрящи" за городом Брянском, где и был задержан вместе с Акишиным), Алексей Воронин, Юрий Ионов - все уроженцы города Дятьково Брянской области.

Еще шесть человек находятся в розыске - Сергей Мусин, Павел Стехновский, Олег Федосов, Игорь Богданов и еще два человека.

Елена Гусаренко

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100