Новости Петербурга

Далай Лама ХIV отмечает свой день рождения

18:10:45, 06 июля 2004
Далай Лама ХIV отмечает свой день рождения

Как сообщил настоятель дацана Гунзэчойнэй Джампа Доньед (Буда Бадмаев), сегодня в Санкт-Петербурге в храме проходит праздничная служба, на которой возносится молитва за здоровье и процветание Его Святейшества Далай Ламы XIV.

Буда Бадмаев подчеркнул, что Далай Лама XIV Тэнзин Гьяцо является большим духовным лидером и учителем для всех буддистов не только России.

Являясь воплощением божества Ченрези (Авалокитешвары), он является символом бесконечной милости и бесконечного сострадания ко все живым существам", - сказал настоятель дацана.

"Молитва в этот день считается праздничной для традиционных буддистов России". Настоятель дацана Джампа Доньед поздравляет всех верующих буддистов с таким большим и светлым праздником.

Его Святейшество Далай Лама XIV Тэнзин Гьяцо (Океан Держатель Учения) родился 6 июля 1935 года в маленькой деревне под названием Такцэр на северо-востоке Тибета.

При рождении ему было дано имя Лхамо Дхондруп. Четырехлетний Лхамо Дхондруп после соответствующих испытаний был признан Перерожденцем Далай Ламы XIII.

Церемония Его возведения на престол состоялась 22 февраля 1940 года. Его Святейшество Тэнзин Гьяцо обучался по традиционной системе, в программу Его обучения входили "пять больших" и "пять малых наук".

Многие университеты мира присвоили Ему звание почетного Доктора за Его труды по буддийской философии. В 1949 г. резко обострились тибетско-китайские отношения.

В 1950 г. китайские войска вошли в Восточный Тибет, что еще более осложнило ситуацию.

В 1956 г. чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета обратилась к Его Святейшеству, которому было в это время 16 лет, с просьбой принять на себя всю полноту духовной и светской власти.

Движимый буддийской идеей ненасилия, Он посвятил себя борьбе за мир, процветание буддизма и благополучие тибетского народа.

10 марта 1959 года в Лхасе произошли вооруженные столкновения между подразделениями китайской армии и местным населением.

Во избежание кровопролития Его Святейшество, который всегда исходил из концепции ненасилия, был вынужден покинуть Лхасу. Правительство и народ Индии гостеприимно приняли Далай Ламу и семьдесят восемь тысяч Его духовных последователей.

С 1960 года Его Святейшество живет в Индии, в городе Дхарамсала (штат Химачал Прадеш). Этот город часто называют "маленькой Лхасой".

"По существу, ответственность за всех — это умение чувствовать страдания других людей также, как вы чувствуете свои страдания.

Следует понять, что нашими врагами тоже движет идея поисков счастья. Все живые существа хотят того же, чего хотим и мы", - сказал в своей речи Далай Лама.

АБН

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100