Новости Петербурга

В Ленинградской области прошёл первый авиационный аукцион

12:17:21, 07 июля 2004
В Ленинградской области прошёл первый авиационный аукцион

На российские самолеты есть спрос. Кто и зачем покупает подержанные машины выяснял наш корреспондент.

Самолёты должны летать. Только тогда они приносят пользу, а главное прибыль. В Ленобласти есть самолёты, которые уже несколько лет не расправляли крылья.

В своё время здесь была создана отдельная авиационная эскадрилья. Но в мае этого года правительство Ленобласти разрешило приватизацию крылатых машин.

Василий БАТЬЯНОВ – председатель Фонда имущества: «Содержать сегодня данный авиапарк довольно накладно для бюджета и правительство приняло решение о ликвидации эскадрильи».

Сегодня был первый аукцион, на торгах пока только два самолёта – маленький АН-2 и пассажирский ЯК-40. Начальная стоимость небольшая – 50 и 880 тысяч рублей.

Но претендентов оказалось не так много. Самолетам требуется капитальный ремонт. По самым приблизительным подсчётам новым владельцам ЯК-40-ой обойдется почти в 4 раза дороже.

Сергей ЯКУШЕВСКИЙ – новый владелец самолёта ЯК-40 : «Он три года не летал, все ресурсы у него истекли. Если брать в долларах порядка 250 тысяч».

ЯК-40 полетит на Украину. После капитального ремонта двигателя и выполнения целого комплекса технических работ он будет перевозить пассажиров на местных воздушных линиях.

У неприхотливого АН-2 другая судьба. Он попал в частные руки и остается в Петербурге. В прошлом на нём тушили пожары, теперь будут обучать летчиков и парашютистов.

Но пока небо не его стихия.

Андрей ЕВКАЙКИН – новый владелец самолёта АН-2: «Сейчас его нужно восстанавливать, там немало туда нужно приложить, чтобы восстановить. Этот самолёт, по нему изрядно прошлись вандалы, там нет сейчас ни одного прибора, все радиостанции основные, всё оборудование снято».

Новые хозяева предрекают самолётам долгую и интересную жизнь. А на очереди уже следующая партия крылатых машин.

Ирина Ковшуля

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100