Новости Петербурга

«Яму» у Московского вокзала облагородят к 2008 году

14:49:08, 08 июля 2004
«Яму» у Московского вокзала облагородят к 2008 году

К 2008 году на месте злополучной «ямы» у Московского вокзала должен появиться многофункциональный коммерческий комплекс.

Здесь будет город-сад

На первых четырех этажах планируется разместить торговые площади, пятый этаж отдать под гостиницу в три звезды, шестой и седьмой этажи занять офисами.

Кроме того, запланировано строительство паркинга – на площади 2 гектара. Первые строительные работы должны начаться уже в ноябре-декабре этого года.

Об этом сегодня было официально заявлено в Смольном.

Пока же за глухим забором у Московского вокзала все готово к приходу строителей – оставшийся от РАО «ВСМ» строительный мусор вывезен, вырытые котлованы, которые уже не раз успело залить водой, осушены.

По распоряжению губернатора Валентины Матвиенко проекту будет оказываться всяческое содействие.Напомним, что судьба многострадальной «ямы» была решена 9 марта этого года.

Тогда по итогам конкурса между ФГУП «ВПК-Инвест» и ООО «СК «Бриз» (группа компаний «Веда») был подписан контракт на реализацию инвестиционного проекта – завершение строительства коммерческого центра, находящегося на Лиговском проспекте, д. 26-38, литера А.

Сумма сделки составила более 80 миллиардов долларов. Однако, как сообщил журналистам президент «Веды» Кирилл Рогозин, реально деньги не выплачивались – именно в такую сумму оценены 22 процента от тех торговых площадей, которые будут построены и которые должны будут перейти в собственность Российской Федерации.

По словам Кирилла Рогозина, «Веда» вкладывает в строительство комплекса 310 миллионов долларов. Это – средства частных инвесторов, а также консорциума иностранных банков и иностранных фондов.

Каких именно – пока не уточняется. Общий же объем инвестиций в комплекс на Лиговском проспекте составит 390 миллионов долларов США.

Пока готовность объекта составляет 14,5 процента – это установленный железобетонный фундамент на свайном основании. Закончить же строительство планируется в конце 2008 года.

Подрядчик на строительство комплекса будет определен в результате конкурса.

Уже известно, что инвесторы предпочитают видеть в качестве подрядчика какую-нибудь западную фирму, имеющую опыт работы строительства подобных сооружений в т.н. стесненных условиях – в центре большого мегаполиса, например – в Лондоне, Париже или Берлине.

Проектирование объекта уже осуществляет немецкая фирма.

ВСМ никто не забудет

Несмотря на то, что на Лиговском обещанного вокзального комплекса для высокоскоростных поездов так и не появится, о строительстве высокоскоростной магистрали никто не забывает.

Во всяком случае, планы эти никто не отменял, равно как и распоряжения на этот счет на уровне российского правительства.

«ВСМ – быть»,- такова и позиция губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которую она сегодня еще раз подтвердила. Несмотря на то, что к одноименному РАО губернатор относится скептически.

И даже дала поручение вице-губернатору Юрию Молчанову оказать содействие в передаче 2 гектаров, ныне находящихся в бессрочном пользовании у РАО «ВСМ», инвестору проекта по строительству коммерческого комплекса.

Потому как инвестору этот участок необходим для строительства паркинга на 2,5 тысячи автомобилей. А паркинг, в свою очередь, необходим для комплекса.

Генеральный директор РАО «ВСМ» Владимир Тулаев был вынужден согласиться с такой постановкой вопроса. Но все-таки попросил губернатора зарезервировать место в Петербурге под строительство высокоскоростной магистрали.

Матвиенко в просьбе не отказала. В ближайшее время подбором соответствующего участка займется Комитет по градостроительству и архитектуре.

Трамваи с Лиговского не уберут, зато построят путепровод

Параллельно со строительством комплекса на Лиговском проспекте будет решаться проблема улучшения транспортной ситуации вокруг него.

По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова, с этой целью планируется осуществить ряд мероприятий по строительству объектов дорожной инфраструктуры.

Так, будет построен путепровод в створе улиц Черняховского и Кременчугской - над железнодорожными путями станции «Санкт-Петербург-Московский-Главный».

Длина путепровода составит 680-700 метров, расположен он будет на высоте 20 метров.

Расходы на проектирование этого путепровода могут быть заложены уже в бюджет будущего года – с тем, чтобы строительство самого объекта было завершено к окончанию строительства самого коммерческого комплекса.

Кроме того, планируется организовать сеть подземных переходов под Лиговским и Невским проспектами. Предполагается, что их будет 5.

Однако во мнении том, для кого именно будут предназначены эти переходы, участники сегодняшнего совещания разошлись.

Глава Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин настаивает, что подземные переходы должны быть не только пешеходными, как эту предусмотрено сейчас, но и автодорожными.

А Валентина Матвиенко убеждена, что подземное пространство под площадью Восстания должно использоваться и под коммерческие цели.

Реализация этих двух объектов – путепровода и переходов - может обойтись в более чем 3 миллиарда рублей. «Не смертельные деньги», - констатировала губернатор.

Кроме того, для улучшения транспортной ситуации на пересечении площади Восстания и Лиговского проспекта планируется расширить проезжую часть Лиговского.

Как считает главный стратег Смольного Максим Соколов, сделать это можно за счет сокращения площади, выделенной под трамвайные пути.

В частности, предлагается уменьшить площадь разделительной полосы между трамвайными путями, а сами пути - проложить вровень с проезжей частью.

Таким образом рассчитывают получить до 6-7 «освободившихся» метров, или 1,5-2 дополнительные полосы для движения автотранспорта.

Однако полностью убирать трамвайные пути Валентина Матвиенко запретила.

Наш паровоз, вперед лети!

Вообще, то, во что может превратиться в ближайшие годы территория, прилегающая к Московскому вокзалу и пока не достроенному коммерческому центру, сказать сложно.

Но, например, вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов убежден в одном, что строительство центра станет «паровозом развития» этой территории.

Например, значительно повысится привлекательность для коммерсантов Дома Перцова, который сейчас находится в крайне плачевном состоянии, а реставрировать его не на что.

Словом, если вокзальным комплексом для скоростных поездов «яма» на Лиговском не стала, то судьба паровоза ей уготована.

Елена Гусаренко

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100