Новости Петербурга

За два месяца Петербург избавился от 1167 брошенных автомобилей

15:22:24, 09 июля 2004
За два месяца Петербург избавился от 1167 брошенных автомобилей

В течение последних двух месяцев в Питере проходила масштабная акция «Очистим город от автохлама».

Ее участниками стали десятки государственных и коммерческих организаций. Благодаря их усилиям с улиц Петербурга были убраны 1167 бесхозных разукомплектованных автомобилей и 518 тонн непригодной для эксплуатации бытовой техники. Причем на проведение акции не было потрачено ни копейки бюджетных денег.

Главную роль в очистке города от автохлама сыграли сами петербуржцы: именно они сообщали по телефону о рыдванах, годами ржавеющих под их окнами. В справочную службу поступило 2634 звонка от жителей города, пригородов, области. В поле зрения служб, взявшихся за уборку улиц, попало около 4000 тысяч адресов местонахождения «железных коней». Еженедельно заявки передавались и в Жилищный комитет.

Пока с улиц города на утилизацию вывезено около четверти обнаруженного автохлама - остальным рыдванам еще предстоит процедура установления владельца, без согласия которого уничтожить транспортное средство нельзя. А бесхозные машины отвозились на специальный завод, расположенный в поселке Горелово. Там их обрабатывали как обычный металлолом на шредерной установке. Теперь автоотходы пойдут на переплавку в домны и мартены, чтобы, возможно, опять превратиться в автомобили.

Акция закончилась. Но как избавиться от старой машины, интересует многих. Отвечаем:

  • если под вашими окнами уже который год гниет чей-то старый автомобиль, от него можно избавиться, позвонив в отдел благоустройства районной администрации. Другой вариант - написать заявку в жилищно-эксплуатационную службу. Других законных способов убрать ржавый хлам с улицы нет;
  • если ваш автомобиль уже никогда не поедет, избавиться от него довольно просто. Сначала его необходимо снять с учета в МРЭО с формулировкой «выбраковка». Затем нужно написать заявление в жилищно-эксплуатационную службу об отказе прав собственности на автомобиль. Только после этого власти смогут его вывезти на утилизацию. Деньги за эти процедуры не берутся.

    ТОЛЬКО ЦИФРЫ

    1-е место. 524 брошенных машин - самым захламленным оказался Приморский район.

    2-е место. 425 машин - Калининский район.

    3-е место. 337 бесхозных автомобилей принадлежат Московскому району.

    Меньше всего поступило заявок от жителей Василеостровского района: там обнаружено всего 105 единиц автотехники.



    Александр ГОРЕЛИК.
    Фото ИТАР-ТАСС.

  • Комсомольская Правда - СПб

    отзывы написать

    Написать отзыв

    Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

    Rambler's Top100