Новости Петербурга

Пожар в Мариинской больнице был учебным

14:18:24, 13 июля 2004
Пожар в Мариинской больнице был учебным

Учения были разделены на две части.

По легенде первой из них, около 9 часов утра в жилом доме на улице Жуковского произошёл взрыв, вызвавший пожар, которому был присвоен номер 1-бис.

В результате около 15 человек получили ранения и ожоги. Их-то и доставляли в ближайшую больницу – Мариинскую.

Здесь уже был развернут штаб гражданской обороны. В 10 часов на территорию больницы начали въезжать первые машины скорой помощи, привёзшие условных пострадавших с различными травмами – переломами, ожогами, осколочными ранениями.

Пострадавшие были условными, а повязки и капельницы, наложенные медиками на месте ЧП, – настоящими.

Впрочем, пациенты, роль которых исполняли курсанты ВМА, были бодры и весёлы: в качестве компенсации за условные ранения им было обещано внеочередное увольнение.

Основной целью первого этапа учений была проверка способности приёмно-сортировочного отделения больницы чётко справляться с большим потоком раненых, поступающих при чрезвычайной ситуации.

Со своей работой отделение справилось неплохо. Хотя санитары из числа студентов поначалу плохо ориентировались в коридорах больницы.

Впрочем, задержки из-за этого были минимальными. Пострадавшие были распределены по палатам в зависимости от диагноза, и врачи приступили к условному лечению.

Второй этап учений прошёл в ныне ремонтируемом корпусе больницы. По легенде, там произошёл взрыв и пожар.

Ликвидировали его прибывшие пожарные, которые обнаружили и эвакуировали из здания двоих пострадавших.

Эта часть учений представляется совсем не лишней, потому что в ремонтируемом корпусе много мусора, который может загореться от любого непотушенного окурка.

Кроме того, недавно появилась ориентировка МВД, сообщающая о возможности террористических актов в учреждениях здравоохранения – в том числе и в Петербурге.

После окончания учений их итог подвели первый заместитель начальника управления ГО и ЧС по Санкт-Петербургу полковник Сосновский и главный врач Мариинской больницы Олег Емельянов.

Они остались довольны действиями медиков, пожарных и спасателей. Конечно, были и отдельные недостатки, но они не влияли на выполнение поставленной задачи – оказание медицинской помощи пострадавшим и работу спасательных служб.

А возникшие в ходе учений вопросы будут решены в ближайшее время.

Кстати, Мариинская больница была выбрана для проведения учений отнюдь не случайно. Сделано это было для искусственного усложнения учений - больница расположена в центре города, на оживлённой магистрали – Литейном проспекте.

Олег Емельянов заметил, что больница постоянно работает в напряжённом режиме – каждый день поступает по 150 – 200 экстренных пациентов.

В учениях участвовали более 50 сотрудников МЧС, включая и руководителей главного управления по делам ГО и ЧС, а также более ста сотрудников больницы.

Илья Снопченко

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100