Новости Петербурга

В Петербурге очищают водоёмы от водной растительности

15:12:52, 13 июля 2004
В Петербурге очищают водоёмы от водной растительности

Уборочные работы на объектах будут продолжаться до сентября.

Основанием для проведения работ на акваториях города является «Адресная программа уборки и очистки акватории и береговой полосы водоохранных зон Санкт-Петербурга от наплавных загрязнений и мусора, кошения водорослей на 2004 год», утвержденная постановлением Городского штаба благоустройства.

Кошение проводится с целью обеспечения надлежащего экологического и санитарно-эпидемиологического состояния акватории города, поскольку активное развитие водной растительности в летний период может ухудшить экологические параметры водотоков и водоемов, снизить их проточность, осложнить судоходство.

Кроме того, разросшиеся островки водной зелени являются сборниками мелкого наплавного мусора и делают облик рек и каналов исторической части города, где в основном пролегают трассы водных туристических маршрутов северной столицы, неприглядным.

В соответствии с Адресной программой комитет 19 февраля 2004 года провел среди предприятий города открытый конкурс на выполнение данного вида работ.

Таким образом, фронт летних работ был определен заранее. Конкурсная заявка ГУП «Ленводхоз» наиболее точно отвечала условиям технического задания, разработанного Комитетом.

Кроме того, заявка соответствовала основному критерию - минимальной стоимости выполнения работ по заданной программе. Контракт на выполнение работ по кошению водной растительности в сезон 2004 года был заключен 1 марта.

По заказу комитета уборочные работы на акваториях Петербурга ведутся также силами ГУП «ЮЗЭП» и ГУП «ПиЛАРН».Кошение производится на акваториях рек, прудов, каналов, озер, береговых полос всех 18 районов города. 77 водных объектов надлежит очистить в этом году от зарастания зеленой массой.

В число очищаемых входят каналы и пруды Кронштадта, Петродворца, Пушкина, Колпино. Общая протяженность убираемых водных объектов - 235 км, обслуживаемая площадь акватории - 6937 тысяч кв. м.

Периодичность кошения меняется от 8 раз (исторический центр города) до одного раза в сезон. Работы на Фонтанке, Малой Невке, Большой Невке, Кронверке и других реках и каналах ведутся с использованием специально оснащенных необходимым оборудованием катеров, лодок-косилок, понтонов для сбора скошенной травы, оборудования для ручного кошения (вдоль берегов, под мостами, в недоступных для техники местах).

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100