Новости Петербурга

Владимир Лукин считает, что студентов нельзя лишать отсрочки от армии

23:31:54, 13 июля 2004
Владимир Лукин считает, что студентов нельзя лишать отсрочки от армии

Владимир Лукин высказался против инициативы минобороны России лишить студентов права на отсрочку от армии. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной его визиту в Петербург.

По мнению уполномоченного по правам человека, «это стратегически неправильно». «Владимир Путин говорил о модернизации страны, - подчеркнул Лукин. - Модернизацию могут осуществлять только молодые люди, которые учатся. А милитаризацию за счет модернизации проводить нельзя».

Улучшить ситуацию с призывом, по мнению Лукина, можно путем борьбы с коррупцией в вооруженных силах.

Кроме того, Владимир Лукин сообщил журналистам, что во время сегодняшней встречи с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко затронул вопрос об избрании уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Напомним, что в России Уполномоченный избран в 27 регионах из 89, причем в эти 27 не входят Петербург и Москва (в Москве есть только Уполномоченный по правам ребенка).

Депутаты городского парламента за четыре года предприняли уже 8 попыток избрать уполномоченного по правам человека в Петербурге, но до сих пор эти попытки не увенчались успехом.

По словам Лукина, губернатор пообещала принять меры, чтобы уполномоченный в конце концов был избран.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Лукин высказался против каких-либо изменений в Конституции для улучшения ситуации с правами человека. «Не дай Господи!, - заявил Владимир Лукин. - В нынешних условиях баланс этих поправок будет не в пользу защиты прав человека».

Кроме этого Владимир Лукин высказался за внедрение новой паспортной системы с отпечатками пальцев. Но, по его словам, внедрение такой системы должно происходить на взаимной основе и по договоренности с другими странами мира: «Если мы участвуем в антитеррористической коалиции, то должны договориться о степени информированности с развитыми странами.

Я не против снимать обувь в самолете, если американский омбудсмен тоже будет снимать обувь», - заявил Владимир Лукин.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100