Новости Петербурга

Суррогатное материнство входит в моду

15:12:33, 14 июля 2004
Суррогатное материнство входит в моду
Число семейных пар, готовых выложить крупную сумму за то, чтобы их ребенка выносила посторонняя женщина, выросло в Петербурге за прошедший год на 70 процентов. Специалисты прогнозируют, что услугами суррогатных матерей будут пользоваться не только бездетные пары, но и женщины, которые не хотят обременять себя вынашиванием и родами.

Родить по дружбе

Впервые метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был успешно применен в Лондоне в 1978 году. По официальным данным, с помощью суррогатных матерей родилось свыше 220 тысяч детей, из них в России — более 500. При этом медики признают, что реальные цифры по нашей стране в 4 — 5 раз выше. Как правило, люди боятся порицания, предпочитая решать проблему самостоятельно. Хотя первая суррогатная мать в СНГ потрясла своей самоотверженностью: жительница Харькова выносила ребенка для собственной дочери, у которой с рождения отсутствовала матка.

В 1996 при Санкт-Петербургском институте акушерства и гинекологии имени Отта возник первый в стране центр ЭКО. Его первой клиенткой стала молодая женщина, в процессе беременности потерявшая ребенка и способность к воспроизводству. Ради нее 24-летняя бездетная подруга согласилась выносить ее чадо. Пять раз за беременность она лежала на сохранении, родив посредством кесарева сечения двух семимесячных девочек чуть более двух килограммов весом каждая. И хотя официальная мать подарила роженице квартиру, этот случай упоминается специалистами как пример настоящей дружбы. В дальнейшем дело пошло куда прозаичнее.

На робкий призыв центра ЭКО со страниц одной из петербургских газет сбежалось несколько сотен претенденток на роль суррогатной матери. Всех без исключения привлекла возможность крупно заработать. Сегодня гонорар суррогатной матери составляет 15 — 35 тысяч долларов плюс расходы по ее медицинскому обслуживанию и содержанию во время беременности.

Pro et contra

Несколько лет назад три четверти публикаций на модную тогда тему суррогатного материнства отдавали осуждением, особенно со стороны женщин. Любопытно, что большинство из них ставили себя не на место бесплодной пары, стремящейся к созданию полноценной семьи, а именно на место роженицы. Одной женщине, которая хотела разместить в газете объявление о предложении себя в качестве суррогатной матери, было отказано «по этическим соображениям». Когда дама показала на рекламу продажной любви, которой пестрели страницы, то услышала: «Вы хуже проституток».

Все христианские каноны осудили суррогатное материнство, а мусульманские, предполагающие мужскую полигамию, наоборот, одобрили. Но оказалось, что и в православии общее отличается от частного. Например, в материалах Юбилейного архиерейского собора (август 2000 года) записано: «Суррогатное материнство противоестественно и недопустимо, даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой психической и духовной связи между матерью и младенцем уже во время беременности». Тем не менее, значительная часть суррогатных матерей пошли на это с согласия своего духовника. И основание всегда одно — помочь родиться новой жизни, ведь родители будут любить такого ребенка больше чем кого-либо, учитывая препятствия, которые пришлось преодолеть.

Согласно опросам, 24 процента петербуржцев считают суррогатное материнство неприемлемым. И примерно столько же не имеют по данному вопросу своего мнения из-за неосведомленности. Но, несмотря на споры, число желающих выносить чужого ребенка в Питере росло на 35 — 40 процентов ежегодно. Не удивительно, что в крупных городах России предложение превышает спрос, тогда как, например, в США желающие родить с помощью суррогатной матери ждут своей очереди по 3 года. По оценкам специалистов, каждая вторая суррогатная мать из России рожает за границей. Когда в нашей стране не хватало платежеспособной клиентуры, иностранные вербовщики пустили корни в крупных городах.

Отношение к суррогатному материнству в мире неоднозначно. Во Франции оно запрещено, так как «противоречит законодательству об усыновлении и нарушает положение о неотчуждаемости человеческого тела». В Германии уголовное наказание за пересадку оплодотворенной яйцеклетки несет только врач. В Канаде официально признано, что оно не только не наносит вреда детям, но и является «единственным способом утверждения ценности семейной жизни» для бездетных пар. При этом запрещаются коммерческие соглашения, а суды не принимают к рассмотрению иски по этой проблеме. В Израиле соглашение о суррогатном материнстве должно получить одобрение комитета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей.

В США суррогатное материнство разрешено в большинстве штатов и уже стало причиной общенациональных скандалов. Так, супруги Кальверт наняли в качестве суррогатной матери медсестру Анну Джонсон, но в период ее беременности подали иск о признании Джонсон настоящей матерью. Та обременять себя дитем не собиралась, и, по американской традиции, закипели судебные страсти, с рассказа о которых начинались выпуски новостей. В 1995 году писательница Энн Тейлор Флемминг выпустила книгу «Отверженное материнство: путь одной женщины», ставшую бестселлером. В ней описываются терзания женщины, которая хотела, но так и не решилась воспользоваться услугами суррогатной матери.

Закон и дети

Как правило, решению нанять суррогатную мать предшествуют годы лечения от бесплодия и выбор между генетически своим ребенком и усыновленным. Статистика неумолима: о том, что бездетны, в первые два года совместной жизни узнают 18 процентов семейных пар в России. С годами печальный процент растет, к 35-летнему возрасту супругов достигая 40 процентов, а к 40 годам — 50. Правда, не все нуждающиеся в помощи суррогатной матери способны осилить ее высокую стоимость.

— Отношения сторон при заключении договора о суррогатном материнстве в России регламентируются Семейным кодексом РФ — говорит юрист Ольга Коваленко, — в котором форс-мажорные ситуации вообще не предусмотрены. Что делать, если мама-«инкубатор» во время беременности умрет или станет инвалидом? Кто позаботится о ее собственных детях? А если ребенок родится с патологией и родители откажутся его забирать? Ответов на эти вопросы нет. Супруги, нанимающие суррогатную мать, должны обязательно состоять в браке. Вероятно, законодатели надеялись снизить таким образом риск их развода в период беременности. Но на этот случай в законе тоже не сказано ни слова. Четких инструкций нет ни у врачей, ни у юристов, ни у органов опеки.

Зато в законе четко прописано, что ребенок становится частью семьи генетических родителей только после того, как суррогатная мать подпишет соответствующий документ. Типичная, по мнению врачей, ситуация во время беременности: родители боятся не получить ребенка, а роженица — остаться с ним и без денег.

Случаются потрясающие ситуации. Например, одна женщина все время беременности суррогатной матери жила с ней вдвоем в однокомнатной квартире. Другие уговаривают помочь им подруг, сестер, родственниц. Бывают случаи, когда суррогатная мать становится близкой подругой заказчице родов. Но 80 процентов родителей предпочитают никогда не встречаться со своей помощницей.

Несмотря на опасения, случаев, когда суррогатная мать не отдает ребенка, очень мало. Такое бывает, когда родители решают сэкономить: договариваются с женщиной, и отец оплодотворяет ее старым проверенным способом. И такого ребенка «мама напрокат» воспринимает как своего.

Большинство суррогатных матерей из Петербурга имеют не только детей, но и мужа, который не имеет возможности их обеспечить. Как правило, он согласен с формой заработка. Был случай, когда супруг попросил внести в договор отдельную выплату лично себе «за доставленные неудобства».

...Мужская гомосексуальная пара предлагает бешеные деньги, чтобы суррогатная мать родила им ребенка. Один отец хотел отказаться от суррогатной дочери, поскольку ожидал сына... Коллизий при ЭКО не перечесть, да и нет смысла это делать. Родительский инстинкт требует удовлетворения. Его невозможно отменить.

* * *

При ЭКО вероятность рождения близнецов возрастает в 24 раза.

По зарубежным данным, подросшие суррогатные дети в 25 процентах случаев изъявляют желание встретиться с «мамой напрокат». У 10 процентов с этим не возникает никаких проблем, потому что суррогатная мать являлась другом семьи или родственницей. Среди самих рожениц отмечены единицы случаев, когда они пытались установить контакт с выношенными ими детьми.

Денис Терентьев, Мария Шендель

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100