Новости Петербурга

ЛАЭС надеется в августе получить добро на эксплуатацию I-го энергоблока

09:45:38, 15 июля 2004
ЛАЭС надеется в августе получить добро на эксплуатацию I-го энергоблока

ФГУП «Ленинградская атомная электростанция имени В.И.Ленина» (ЛАЭС) планирует получить лицензию на пуск и работу первого энергоблока в августе 2004 года.

Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе ЛАЭС. По словам представителя пресс-службы станции, специалистами ЛАЭС была проведена внутренняя диагностика блока, по итогам которой в Госатомнадзор РФ направлен документ «Углубленная оценка диагностики» (УОБ).

«После завершения всех необходимых работ по модернизации энергоблока Госатомнадзор будет проводить экспертизу. По ее результатам будет решаться вопрос о выдаче лицензии на пуск и работу блока», — сообщили в пресс-службе.

На ЛАЭС не скрывают, что испытывают определенные трудности с запуском блока, которые все же рассчитывают решить к концу лета: «Есть проблемы, но это вопросы не технического, а финансового плана, связанные с финансированием работ». В свою очередь, Госатомнадзор РФ считает возможным продление срока эксплуатации первого энергоблока на 15 лет.

Напомним, в первом полугодии 2004 года ЛАЭС выработала 11 млрд. 270 млн. кВт/ч электроэнергии, в систему отпущено 10 млрд. 286 млн. кВт/ч. В прошлом году эти показатели составляли 12 млрд. 455 млн. кВт/ч и 11 млрд. 386 млн. кВт/ч соответственно. Сегодня электроэнергия ЛАЭС через Федеральный рынок электроэнергии и мощностей (ФОРЭМ) поступает в энергосистемы Северо-Запада и Центра России: Ленэнерго, Новгородэнерго, Псковэнерго, Владимирэнерго, Ярославльэнерго и Янтарьэнерго (Калининградская область) и другие энергосистемы.

Часть вырабатываемой ЛАЭС электроэнергии через сети РАО «ЕЭС России» экспортируется в Финляндию. Первый энергоблок ЛАЭС мощностью 1 млн. киловатт дал промышленный ток 22 декабря 1973 года. К 1981 году были сооружены три аналогичных блока. 22 декабря 2003 года, отработав 30 лет, первый энергоблок был остановлен для завершения этих работ.

ИА Росбалт

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100