Новости Петербурга

Разведчик сдал киллера суду посмертно

16:13:47, 15 июля 2004

Вчера в городском суде подсудимый Дмитрий Черняев, обвиняемый, как участник банды Олега Тарасова, в заказных убийствах политиков и бизнесменов, назвал имя предполагаемого убийцы директора рекламной фирмы "Европа" Льва Топера.

По его словам, им мог оказаться брат главаря банды, ныне также покойный. С подробностями ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.

Банду под предводительством Олега Тарасова следствие обвиняло в убийстве вице-спикера петербургского ЗакСа Виктора Новоселова, помощника депутата Госдумы Аркадия Соляра и предпринимателя Евгения Казарова (Пирожок).

Кроме того, им инкриминировалась подготовка убийства бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), а также двух покушений -- на криминального "авторитета" Виктора Слокку (Витя Мурманский) и директора фирмы "Океан" Владимира Голубева (Бармалей). Дмитрия Черняева задержали вместе с братом Олега Тарасова Вадимом в молдавском городе Комрат в ноябре 2002 года. До этого были арестованы трое их подельников -- Артур Гудков, Александр Малыш и Андрей Чванов.

К моменту экстрадиции господина Черняева в 2003 году Вадим Тарасов умер в молдавской тюрьме от почечной недостаточности, а Гудков, Малыш и Чванов уже были осуждены городским судом Петербурга (Артур Гудков приговорен к пожизненному заключению, Малыш и Чванов получили соответственно 16 и 10 лет тюрьмы).

В результате Дмитрий Черняев оказался на скамье подсудимых в одиночестве. Вчера на допросе в суде господин Черняев пояснил, что его роль во всех преступлениях сводилась к "разведке": он осуществлял наружное и видеонаблюдение за будущими жертвами.

В частности, за генеральным директором ООО "Европа" Львом Топером (одним из пионеров рекламного бизнеса Ленобласти) "разведчик" Черняев следил вместе с Вадимом Тарасовым.

Напомним, что господин Топер был застрелен в своей машине в мае 1999 года на набережной канала Грибоедова. И, по-видимому, сделал это Вадим Тарасов (Черняев видел, как он прятал в сумку пистолет с глушителем). Также подсудимый рассказал суду, что главарь банды Олег Тарасов ежемесячно платил ему по $300, а после убийства Льва Топера он получил премию $2 тыс.

Кстати, сын покойного бизнесмена Александр Топер предъявил подсудимому иск на $17 тыс.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100