Новости Петербурга

Пока гром не грянет... Трагедия на Шкапина (ФОТО)

16:35:29, 20 июля 2004
Пока гром не грянет... Трагедия на Шкапина (ФОТО)

Планы по расселению массива жилых домов между набережной Обводного канала и улицами Шкапина и Розенштейна рассматривались уже давно.

В мае жителям большинства квартир были вручены смотровые ордера на квартиры. Но во вторник утром в них были внесены коррективы - около половины пятого утра обрушились перекрытия в полурасселённом доме по адресу улица Шкапина, 11.

Как сообщил журналистам заместитель главы жилищного комитета Сергей Орлов, около 4 часов 10 минут утра разрушились перекрытия со второго по пятый этажи левого крыла этого дома. Этот дом, построенный в 1917 году, как и все строения вокруг, отличается чрезвычайной ветхостью.

В прошлом году на улице Шкапина даже снимали фильм о войне, так как район позволяет наиболее полно отобразить разрушения, нанесенные длительным артобстрелом.

Дом N11 уже начали расселять, и на текущий момент в нём прописаны всего девять человек. Однако во дворе собралось гораздо больше людей, в основном – судя по внешности – выходцев с Кавказа. По словам одной из семей, которая приехала из Грузии, спасаясь от войны, жильё в этом доме они получили три месяца назад, как временное.

Ночью их разбудили соседи, и они успели спастись – однако все вещи и даже документы остались в полуразрушенных квартирах. А ордеров на новое жильё они не получали, и что им теперь делать – непонятно.

Видимо, в этом доме жили и незаконные мигранты – по словам той же семьи, многие жители дома сразу после аварии собрали вещи и скрылись. Очевидно, они не хотели, чтобы при выяснении обстоятельств трагедии был поднят вопрос об их собственном статусе. Утром во дворе можно было наблюдать типичную картину спешной эвакуации – люди с чемоданами и баулами, аварийные службы (газ в этом доме отключили сразу же после аварии, и рабочие принялись заваривать трубы).

Машины РЖА помогут жильцам перевезти вещи. Необычным выглядело присутствие бойцов ОМОНа, вооружённых автоматами и дробовиками. Они были призваны для того, чтобы ограждать территорию и предотвращать мародёрство, но боевое оружие для этого, в принципе, не нужно. Впрочем, версию о террористическом акте, по словам Сергея Орлова, отвергли сразу.

Теперь жильцы аварийного дома будут расселены – сначала, возможно, в маневренный фонд, а затем они получат ключи от новых квартир в районах Купчино, Ручьи или Озерки. Дом ремонтировать не будут – хотя наружные стены и находятся в удовлетворительном состоянии, вопрос о дальнейшей эксплуатации дома не стоит. Сергей Орлов заметил, что после того, как будут эвакуированы люди, двор вообще закроют, чтобы обезопасить проходящих через него людей, так как возможно и дальнейшее обрушение здания.

Замглавы жилищного комитета как в воду глядел - в 9 часов 50 минут раздался сильный грохот, в воздух взметнулось облако цементной пыли. Внутри дома снова что-то обрушилось – скорее всего, рухнули ещё несколько квадратных метров перекрытий, но идти внутрь разваливающегося дома, чтобы выяснять, что именно обрушилось, никто не рвался. Зато жители уцелевших частей дома сразу же бросились внутрь – забирать оставшиеся вещи.

Милиция перекрыла арку дома, и через 15 минут всех присутствовавших во дворе, включая журналистов, попросили отойти как можно дальше от полуразрушенного дома. Жильцам также порекомендовали заботиться не о вещах, а о собственных жизнях.

Напомним, что район улиц Шкапина и Розенштейна – кстати, издавна «славящийся» как один из хулиганских районов – недавно был обследован экспертами. 13 из 18 жилых домов на этих улицах были признаны аварийными и предназначены к сносу – в их числе и дом N11 по улице Шкапина. В настоящее время выбирается инвестор, который будет осваивать эти территории после сноса ветхого жилья.

Эта территория достаточно привлекательна, несмотря на плохую экологическую обстановку – рядом находятся Балтийский вокзал и набережная Обводного канала – оживлённая транспортная артерия, ведущая в морской порт. На этом месте предполагается построить либо гостиницу, либо бизнес-центр. Расселение коснется 18 домов, расположенных на улицах Розенштейна (NN6, 16, 18, 20, 24, 26) и Шкапина (NN3, 9, 11, 15,17, 19, 21, 23, 27, 31, 35, 39).

По словам главы Адмиралтейского района Юниса Лукманова, до конца 2004 года должны быть расселены 63 семьи, проживающие в этих домах. Всего расселению подлежат 2580 человек. Им будет предоставлено либо равноценное жильё, либо денежная компенсация.

 

Обрушение на улице Шкапина

Обрушение на улице Шкапина

Обрушение на улице Шкапина

Обрушение на улице Шкапина

Обрушение на улице Шкапина

 

Обрушение на улице Шкапина

 

Илья Снопченко,
Татьяна Востроилова
Фото:Илья Снопченко

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100