Новости Петербурга

Мошенники «впаривали» петербуржцам фальшивые препараты, прикрываясь именем Валентины Матвиенко

12:01:49, 19 июля 2004
Мошенники «впаривали» петербуржцам фальшивые препараты, прикрываясь именем Валентины Матвиенко

Эта история началась с письма нашей 85-летней читательницы. Бабушка жаловалась, что приобретенный в телемагазине чудо-пылесос «Слим-Джини» оказался никуда не годным куском пластмассы. А фирма с привлекательным названием «Сфинкс» деньги возвращать не собирается.

Письмо и приложенное к нему заявление нашей читательницы мы передали в Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Оперативник вздохнула и выложила на стол несколько пухлых папок. Это были материалы проверок по «Сфинксу». Потерпевших от теленадувательства оказалось более 1000 человек! И надули их не только с пылесосами.

Вапороне пронто пулито

За время своего существования фирма, в которой обманули нашу читательницу, несколько раз меняла вывески: ООО «Надежда», ООО «Промтех» и, наконец, ООО «Сфинкс». Только сущность оставалась одинаковой.

История восхождения этой компании-мошенницы к высотам продаж началась в 2001 году. Сначала на экранах появились стройные красотки, которые рассказывали, что еще недавно они были толстыми коровами, а пропив курс чудо-таблеток — «Витадайн Слим-Трио» или «Витадайн Клиа», в момент стали тонкими газелями. Тучные и полнеющие петербурженки стали обрывать телефоны, указанные в телерекламе. Через некоторое время они же стали обрывать телефоны милиции: эффект от принимаемых препаратов в лучшем случае равнялся нулю.

Так как деятельностью «Надежды» заинтересовались компетентные органы, фирма поспешила сменить вид деятельности. Теперь покупателям предлагался «Боди-шейпер» и ручной пылесос «Вапороне».

Помните веселенькую песенку: «Вапороне пронто пулито, Вапороне пронто попоне...»? Так вот, под нее десятки горожан покупали итальянскую паровую машинку, которая не работала. Как выяснилось позже, бизнесмены покупали в Италии партию бракованных пылесосов по бросовой цене и продавали их доверчивым телезрителям аж по 17 тысяч рублей. С «Боди-шейпером» народу тоже «везло».

Одну из потерпевших оперативники запомнят надолго: 70-летняя бабушка приобрела себе тренажер, но вместиться в него так и не смогла. Однако фирмачи и тут выкрутились. Чтобы не возвращать деньги, представители фирмы стали уговаривать клиентку приобрести еще один тренажер, занятия на котором должны были «подогнать» фигуру под «Боди-шейпер»!

Количество жалоб на деятельность «Надежды» стремительно росло. Борцы с экономической преступностью стали проводить оперативно-следственные мероприятия, и фирма испарилась вместе со своими чудо-товарами. Однако тут же появилась в арендованном офисе в гостинице «Карелия» под другим названием — ООО «Промтех».

В телевизионной рекламе появились новые ролики с новыми телефонами. Компания предлагала целую серию различных похудательно-укрепительно-очистительно-омолодительных пилюль: «Огненный дракон», «Синий дракон», «Фовария», «Алисат-Тэси», «Диуринт», «Лай-Файбер» «Тэсинат», «Пургинат», «Тэсинат-супро», «Тританат», уже упомянутые «Витадайны»...

— Кто говорит? — Слон!

Сначала с потенциальными покупателями беседовал оператор-телефонист некоего ООО «Нерта» (эта компания, по словам оперативников, приняла на себя обязанности по поиску покупателей и разъяснению им информации о товаре). Оператор предлагал клиенту оставить номер телефона, для того чтобы с ним «связался врач» (другой оператор-телефонист). Что только не брались лечить «телефонные эскулапы» — простатит, ожирение и даже рак.

Кроме того, они обещали быстрое очищение организма от шлаков, возвращение утраченной молодости, эрекцию и другие радости жизни. «Беседа со специалистом» быстро приводила к желаемому результату — покупатель расставался с несколькими тысячами рублей (подчас сумма достигала 30 тысяч).

Больше всего от подобного задушевного общения страдали пожилые люди: лжеврачи, узнав о возрасте, предлагали скидку практически в 50 процентов от стоимости дорогостоящего препарата.

Товар доставлялся на дом курьером ООО «Промтех» в день заказа. Покупатель начинал принимать препарат и через несколько дней обнаруживал, что никаких положительных сдвигов не наблюдается.

Тогда ведущий «врач-специалист» разъяснял клиенту, что тот просто неправильно принимал таблетки, и в случае, если он немедленно не приобретет еще несколько баночек с пилюлями, летальный исход не за горами. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, жертвы телерекламы расставались с последними сбережениями.

Кстати, в пухлых томах уголовных дел, возбужденных впоследствии, описано несколько случаев, когда после приема чудо-лекарства люди оказывались на больничной койке. Так, заявительница М., потратив тысячу долларов на пилюли, попала в кожно-венерологическую клинику с диагнозом «токсидермия» (кожа с женщины слезала пластами).

И снова сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью брались за мошенников. Обманутые граждане требовали возврата денег. Но по указанным юридическим адресам ООО «Промтех» не оказалось. Однако сыщикам удалось выйти на склад аферистов и изъять большое количество продукции.

Экспертиза показала, что ни один из препаратов не соответствовал санитарно-эпидемиологическим нормам по «гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности», а также по микробиологическим показателям. Кроме того, в «Витадайнах» был обнаружен мышьяк (его содержание превышало норму в 10 раз!).

Неожиданный результат дали обыски и проверки. Так, в гостинице «Карелия» был опечатан офис диспетчеров-распространителей. В 22 помещениях трудились порядка 100 телефонных операторов. Кроме того, врачами-специалистами оказались... студенты, домохозяйки, курсант военного училища и даже один учитель истории.

Все свои «лекции» по телефону они читали по заранее подготовленным бумажкам. Их рабочие места окружали сплошные инструкции о том, как вести себя с клиентом в различных ситуациях. Если, к примеру, тот жаловался на ухудшение самочувствия, то ему подробно рассказывали, что идет «расшлаковка» организма. О последствиях лжеврачи не думали.

Привет от губернатора

Жалобы от возмущенных граждан поступали в УВД практических всех районов города. Больше всех досталось милиционерам Петроградского района, на чьей территории располагался офис «Промтеха». Совместный рейд с торговой инспекцией помог районным сотрудникам ОБЭПа прикрыть «магазинчик». Руководство было привлечено к административной ответственности, на фирму наложен штраф, продукция на 1,5 миллиона рублей изъята.

Но, как и в предыдущем случае, компания снова возродилась, на этот раз под вывеской ООО «Сфинкс». Там продавались все те же волшебные таблетки. Но появилась и новинка: биодобавка в виде пилюль с говорящим само за себя названием «Дуринат» (фирмачи даже не скрывали, что дурят население). Дело было во время губернаторских выборов. И аферистам удалось заработать... на предвыборной кампании Валентины Матвиенко.

Приходя на дом к гражданам, они заявляли, что если от приобретенной продукции не будет желаемого эффекта, Валентина Ивановна лично возместит им ущерб, и брали на оформление соответствующих документов в Промстройбанке по 850 рублей... Бабушки и дедушки стали осаждать банк, где, разумеется, ни о каких счетах и документах не слышали.

В настоящее время по фактам, выявленным сотрудниками УБЭП, возбуждено два уголовных дела. Из офиса «Сфинкса» изъято продукции на 3 миллиона рублей, с телеканалов — видеокассеты с рекламными роликами. Предстоит установить, откуда аферисты привозили чудо-лекарства и испорченную технику.

По одним слухам, волшебные пилюли штампуют в Подмосковье, по другим — в Новосибирске и Новороссийске (сами же мошенники утверждают, что закупают их в Индонезии). Кроме того, необходимо установить, как на самом деле действуют таблетки на организм человека.

Другой вопрос — уголовное преследование людей, которые организовали этот доходный бизнес. По словам оперативников, личности коммерсантов уже установлены, проводятся проверки, и следствие будет разбираться с учредителем фирм-мошенниц, директором и заместителями, а также с обслуживающим персоналом телемагазина и лжеврачами.

* * *

Досье

Несмотря на официальное закрытие ООО «Сфинкс», история этой фирмы-обманщицы, похоже, еще не закончена. С целью пресечения преступной деятельности диспетчерам-телефонистам прекращен доступ к рабочим местам. Однако руководство фирмы, как нам стало известно, всеми возможными способами пытается продолжить свою деятельность и требует вернуть операторов на рабочие места.

* * *

Совет читателям

Жалоба нашей читательницы на приобретенный пылесос «Слим-Джини» оказалась первой. Оперативники не исключают, что пресловутый «Сфинкс» снова расправил свои «крылья»...

Во-первых, не приобретайте в «магазине на диване» никаких лекарственных средств. Как правило, это лишь сомнительные биодобавки, не являющиеся панацеей. Кроме того, на дом вам могут принести просто подделку.

Во-вторых, если вы решились приобрести тренажер, посуду или бытовую технику, следует потребовать от фирмы-распространителя сертификаты качества, технический паспорт и гарантийный талон.

В общем, все те документы, которые вы требуете в обычном магазине. Не лишней будет и проверка покупки в присутствии курьера. Только после того, как вы убедились, что ваш тренажер или пылесос в рабочем состоянии, можно отдавать деньги.

Кристина Важенина

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100