Новости Петербурга

Ровно век информации в России

16:41:40, 21 июля 2004
Ровно век информации в России

Скоро свой день рождения отметит агентство ИТАР-ТАСС.

В 11 часов у 24го дома по улице Галерной состоялся торжественный сбор петербургских журналистов – здесь открыли памятную доску. В этом здании в 1904 году был первый офис Государственной информационной службы.

Сейчас у агентства другой адрес – Садовая, 38. А в здании на Галерной теперь работают сотрудники одного из Банков. За сто лет первое в стране информационное агентство не раз меняло не только прописку. Сначала его называли Санкт-Петербургским телеграфным агентством, с июля 25-го года – ТАСС, а после распада СССР аббревиатура стала двойной – ИТАР-ТАСС.

Историческую подпись «СОГЛАСЕН» на проекте учреждения Государственной информационной службы император Николай Второй подставил в Петергофе. Там, на Нижней даче царская семья любила проводить время – по-домашнему, без официоза. Сейчас здание в руинах – последний дворец Романовых взорвали еще в 50х.

А теперь - решили полностью восстановить. Вот так здание на берегу Финского залива выглядело до разрушения, а вот так сегодня выглядит то, что от него осталось. Тем не менее, в музее-заповеднике «Петергоф» полны решимости – за проект реставрации уже взялась одна из петербургских архитектурных мастерских.

Сколько в итоге потратят на работы – не известно, еще нет даже предварительной сметы. Для сравнения, восстановление полуразрушенного Константиновского дворца в Стрельне обошлось больше чем в 200 миллионов долларов.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100