Новости Петербурга

Питерцы привезли олимпийское золото из Афин

13:06:17, 23 июля 2004
Питерцы привезли олимпийское золото из Афин

Выпускники петербургских школ Надя Петухова и Миша Дубашинский завоевали золотые медали на Международной олимпиаде школьников по математике в Греции

...Я ожидала увидеть этаких записных математиков - в очках, повернутых на уравнениях и задачках. Надя с Мишей были совсем другими. Надя одета по моде, с красивыми серьгами и браслетиком, а Михаил, с кудрями до плеч. «Ну, мы совсем не «ботаники», - рассмеялся Миша, - вовсе не чахнем над учебниками».

Хотя вообще и Наде, и Мише можно уже маленький музей олимпийских трофеев открывать. В математических олимпиадах самого разного уровня они участвуют с пятого класса, и всегда - в лидерах.

Началось это с того, что Надя и Миша стали заниматься в математическом центре при знаменитом лицее № 239. Их учителями стали замечательные педагоги Дмитрий Андреевич Ростовский и Сергей Львович Берлов, подготовившие немало блестящих математиков.

Миша потом и учился в этом физико-математическом лицее. Надя закончила физико-техническую школу при Российской академии наук.

Ребята шаг за шагом поднимались от олимпиады к олимпиаде. Учась в седьмом классе, они участвовали в олимпиаде за девятый класс.

Российская команда математиков покоряет Афины.
Российская команда математиков покоряет Афины.

Надя побывала на Всекитайской олимпиаде, где состязались российские и китайские юные математики, завоевала серебро. За свои успехи она получила стипендию Сименса. Миша со Всекитайской олимпиады привез золото. Медаль высшей пробы завоевал он и на Международной олимпиаде в Англии. И стал стипендиатом Потанина: ему уже сейчас выплачивают и будут в течение его учебы в университете платить по две тысячи рублей в месяц.

И вот на днях Миша с Надей в составе российской команды, состоящей из шести человек (двое из Челябинска, а также парни из Барнаула и Краснодара), взяли золото в Греции. Причем Михаил получил высший балл! А Надя была единственной девушкой в команде.

Ребята уже стали студентами. Для этого им надо было только представить свои дипломы с олимпиад в университеты. Миша будет учиться на матмехе в Петербургском университете, а Надя зачислена в МГУ.

Татьяна Зазорина.
Фото Стаса ЛЕВШИНА
и из архива «олимпийцев».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100