Новости Петербурга

Западного скоростного еще нет, но подсчеты стоимости проезда по нему уже ведутся

13:33:52, 26 июля 2004
Западного скоростного еще нет, но подсчеты стоимости проезда по нему уже ведутся

К строительству Западного скоростного диаметра еще не приступили, однако разговоры о том, что проезд по нему будет платным, идут уже давно.

И даже прозвучали первые цифры - владельцам легковых машин придется раскошелиться на 20 рублей, водителям грузового транспорта – на 70.

Как сообщили в пресс-службе Союза строительных компаний «Союзпетрострой», на днях на встрече с членами Союза такие цифры привел заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Николай Асаул.Однако в самом комитете говорят о том, что это, скорее, предварительные расчеты.

Говорить о том, сколько будет стоить проезд, еще рано.На состоявшейся встрече также сообщили, что город планирует финансировать строительство ЗСД и за счет продажи земель, расположенных вдоль предполагаемой трассы. При этом подчеркивалось, что забирать полномочия у ОАО «Западный скоростной диаметр», которому поручено выступать в роли заказчика на строительство трассы и которое обладает правами на сдачу в аренду нескольких участков земли вдоль будущего коридора ЗСД в Приморском районе, комитет не собирается. Он возьмет на себя лишь организационную часть работ.

Отметим, что разговоры об определении стоимости проезда по диаметру в настоящее время кажутся тем более странными, что само строительство ЗСД все еще – только перспектива. Во время своего последнего визита в Петербург министр экономического развития и торговли России Герман Греф сообщил, что в федеральном бюджете на следующий год денег на ЗСД не будет. И, как недавно заявил вице-губернатор Михаил Осеевский, в случае отказа федерального правительства финансировать проект город вряд ли будет строить ЗСД за счет средств городского бюджета.Напомним, что Западный скоростной диаметр должен разгрузить город от большого количества машин. Его предполагаемая протяженность – около 46 километров, стоимость проекта - 52,4 миллиарда рублей.

К строительству скоростной трассы планируется приступить в 2006 году. Расчетная скорость движения по трассе – 100 километров в час, интенсивность автомобильных потоков – 100 тысяч единиц в сутки (в обоих направлениях).В проекте ЗСД разделен на три участка. Южный – 8,4 километра – протянется от границ Морского торгового порта до соединения с КАД в районе станции Предпортовая. Центральный участок длиной 12 километров соединит Морской порт с Приморским шоссе. Северный участок - 26 километров – пройдет от Приморского шоссе до поселка Белоостров. Город с Васильевским островом свяжет эстакада, поскольку этот вариант дешевле.

Анастасия Митина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100