Новости Петербурга

Застройку приостановили. На сегодня...

18:06:55, 26 июля 2004
Застройку приостановили. На сегодня...

Как показывает практика, городской монстр под названием "Уплотнительная Застройка" может проявиться где угодно. Даже там, где для него, по элементарным соображениям, не найдётся места.

Сегодня тень уплотнительной застройки витала во дворе дома N41 по 10-й линии Васильевского острова, он же – двор дома N54 по 9-й линии.Двор этот выгодно отличается от обычных «колодцев». Среди стен пятиэтажных домов нашлось место для газонов, деревьев, детской площадки. Портит его разве что расположенный посередине одноэтажный барак. В пяти минутах ходьбы – станция метро «Василеостровская». Неудивительно, что двор привлёк внимание застройщиков – как же, пропадает такое доходное место! Сегодня утром во двор пригнали технику – кран и грузовики с бетонными плитами, чтобы соорудить забор. Техника приезжала ещё в пятницу, но попасть во двор через узкие и низкие арки не смогла. Сегодня прибыли более компактные автомобили.

Естественно, что жильцы воспротивились планируемому строительству, а застройщик уступить не захотел. С самого утра жители домов, окружающих этот двор, вышли на территорию, предназначенную под строительство. Строители расположились рядом – на скамеечках той самой детской площадки, которую им предстоит разрушить, если строительство всё же начнётся.

Усугубляет ситуацию то, что строить на этом месте, в принципе, нельзя. И дело даже не в том, что при строительстве будет уничтожена детская площадка, зелёные насаждения и значительная часть двора, а сам двор превратится в «колодец».

Дело в том, что если начать вбивать сваи, соседние дома буквально развалятся. Уже сейчас они находятся в неважном состоянии - стены покрыты трещинами, кое-где установлены распорки и стяжки. Кроме того, по мнению жильцов, грунт на этом месте очень ненадёжный. Инженерные сети тоже изношены до предела.Кроме того, на стороне жильцов и закон – 31 мая 2004 года Куйбышевский суд Центрального района Санкт-Петербурга вынес определение о приостановке действия «градостроительного регламента» этого земельного участка.

Однако представители строительной компании до сего дня даже не хотели ознакомиться с этим решением, полагая, что раз они не читали его, то и исполнять его не обязаны. Сами жильцы этого квартала с помощью адвоката будут отстаивать свои интересы в суде - 29 августа и 9 сентября состоятся судебные заседания по вопросу застройки этого участка.Ближе к полудню поддержать жильцов наконец-то пришёл представитель власти – депутат муниципального округа N8 Анатолий Гудимов.

Он посоветовал жильцам не отступать, и направился к представителю заказчика строительства. В ответ на просьбу показать разрешение на строительство представитель сначала сказал, что все документы уже были посланы в муниципальный совет, а затем предложил там и встретиться, без участия прессы в лице корреспондента «Фонтанки».Около 12.30 дня строители признали победу жильцов – правда, только на сегодня - и покинули двор вместе с грузовиками.

Илья Снопченко

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100