Новости Петербурга

Аню убили из ревности

10:36:04, 28 июля 2004
Аню убили из ревности

Выпускницу средней школы поселка Советск Выборгского района задушили за то, что она весь вечер протанцевала с «чужим» парнем.

Труп изуродованной девочки, брошенный в подлеске недалеко от Школьной улицы, где и проживала убитая, нашли бомжи в шесть часов утра. В это время уже рассвело, из-за леса поднималось солнышко и ясно освещало окровавленную полянку со скрюченным тельцем посередине. Другие прохожие - парни, возвращавшиеся с дискотеки, - вызвали милицию. Составляя акт с места происшествия, стражи порядка записали: «Убита девочка 13-14 лет». Никто из знакомых не мог ее опознать - лицо было изуродовано до неузнаваемости. Лишь самые близкие друзья и родители, увидев хрупкую девочку, узнали в ней свою Анечку...

Дискотека

В тот вечер в поселке Советск была дискотека. Такие увеселительные мероприятия проводятся в поселке трижды в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье и длятся до самого утра.

Аня, выпускница 11-го класса, пошла в клуб вместе с подружками, бывшими одноклассницами. Всю ночь тусовалась с девчонками. А под утро, когда все стали собираться домой, к ней подошел незнакомый парень, пригласил танцевать.

- Они несколько медляков станцевали, - рассказала подруга Ани Юля. - Я этого парня ни разу не видела раньше, видимо, он из другого поселка. А еще я видела, как на нее глазели девчонки, они щурились и перешептывались. Их я тоже раньше не видела. К нам по выходным приезжает много незнакомых со всего Выборгского района, потому что наша дискотека считается самой лучшей. Да и отдыхающих летом много, поэтому кто они и откуда, ни я, ни мои подруги не знаем...

Девчонки, не дождавшись Аню, пошли домой. Раскрасневшаяся Аня сказала, что она задержится на полчасика, а потом дойдет сама...

Черная дорога

Есть в Советске такая дорога, которую называют черной. Ее начали строить несколько лет назад, засыпали щебенкой, но асфальтом так и не покрыли. Дорога идет через весь поселок, кое-где попадая в лесопарки.

- Несмотря на название, дорога эта совсем не страшная, - считает местная жительница Ирина Петрова. - Те, кто живет на окраине поселка, очень часто ею пользуются...

Пять часов утра - самое опасное время суток. Все добропорядочные жители поселка спят крепким утренним сном, зато хулиганы выходят на охоту. Аня возвращалась черной дорогой именно в это время.

Была ли она одна, или кто-то вызвался проводить девочку до дома, никто не знает.

Хоронили в маске


На месте гибели девочки поставили деревянный крест.На месте гибели девочки поставили деревянный крест.

А в шесть утра труп девочки обнаружили. Такого убийства в Советске еще не было. Аню Ермакову сначала задушили. Потом разбитой бутылкой изуродовали лицо: порезали нежную кожу, выкололи глаза. Никаких следов изнасилования. Из вещей пропал мобильный телефон. Аню не смогли опознать.

Только позже, когда в морг пришли встревоженные отсутствием дочери родители Ани, девочку опознали...

Мама, увидев изуродованную дочь, упала в обморок, у отца случился сердечный приступ. 17-летняя выпускница школы была единственным ребенком у Ермаковых, их смыслом жизни, их светом в окошке. А теперь эта единственная, ради которой стоило жить дальше, лежала на кушетке, изуродованная до неузнаваемости, прикрытая окровавленным брезентом...

Хоронили Анечку в маске, потому что лицо открывать было нельзя. Пришли все одноклассники, те, кто учился в параллельных и младших классах. Родители учеников, учителя. Даже те, кто не знал Аню, но был потрясен этой трагедией.

Женский почерк убийства

Аню Ермакову, дюймовочку из 11 «б» класса, любили все.

- Она была очень тихой и доброй девчонкой. Даже когда у нас, пацанов, был такой период и мы обижали девчонок - ну там, дергали их за косы, толкали, - Аню никто не обижал. Как-то было боязно ее трогать: она такая худенькая и хрупкая была, и у нее такая обезоруживающая улыбка и взгляд, что даже мысли похулиганить не возникало... Тем более Аня очень хорошо училась, и мы часто у нее списывали. У кого могла подняться рука на эту самую лучшую в нашем поселке девчонку, ума не приложу, - рассказал одноклассник Ани Слава Ботвинов.

...Одна из версий этого жестокого преступления - убийство из ревности. Да и почерк преступления явно женский. Видимо, те несколько медленных танцев, во время которых Анины руки целомудренно лежали на плечах незнакомого парня, стали для нее роковыми. Приезжие девчонки, подкрепившись алкоголем во время «вынужденного простоя» на дискотеке, решили отомстить местной разлучнице. И пошли ее провожать. Ведь Аня не дошла до дома каких-то сто метров. А чтобы их не заподозрили в убийстве, заодно вытащили из сумочки уже мертвой девочки мобильник.

По другой версии, убийца - тот самый ухажер. Только мотивы непонятны. Зачем из-за мобильника убивать? А тем более уродовать свою знакомую?

Частные детективы сменят милицию

Убийство Анечки Ермаковой обрастает новыми слухами и невероятными подробностями. Говорят, что были свидетели убийства. Влюбленная парочка тусовалась на стадионе рядом с черной дорогой. Но незнакомки, которые провожали Аню, выгнали их оттуда. Говорят, что кто-то из жителей соседних домов слышал крики и даже, выглянув в окно, видел копошащихся в леске людей... Правда, ни первых, ни вторых свидетелей так и не нашли.

- Начальник нашего отдела пообещал информировать жителей о ходе расследования этого зверского убийства, - рассказывает жительница поселка Анна Петрова. - Но мы пока ничего не знаем. Нам страшно жить. В Советске все друг друга знают. А когда случается подобное и не найти концов, становится жутко.

...Два года назад в Советске убили Машу Лисичкину, она работала на Выборгском телевидении. Милиция так и не смогла найти преступников. Только когда родители подключили к делу частных детективов, преступление было раскрыто. Сейчас местные жители говорят, что бизнесмены поселка готовы скинуться и нанять «частников», чтобы восстановить справедливость. Ведь у богатых людей тоже есть дочки, которые ходят на местные дискотеки и возвращаются домой под утро.

Алена БОБРОВИЧ.
Фото автора и из архива подруг Ани Ермаковой.
Имена некоторых героев материала изменены.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100