Новости Петербурга

Жена моряка будет ждать мужа до конца года

11:31:56, 28 июля 2004
Жена моряка будет ждать мужа до конца года

Вчера была предпринята вторая попытка подвести итоги конкурса на лучший проект памятника жене моряка.

Проекта, достойного украсить берег Финского залива, опять не нашлось. Но было выявлено пять работ, "имеющих потенциал". Напомним, итоги конкурса, организованного общественным фондом "Памятник жене моряка", жюри пыталось подвести 22 марта.

Но достойных хоть какого-нибудь приза работ не нашлось. Пришлось объявлять новый конкурс. Представленные на него скульптуры заметно отличались от мартовских. Если тогда преобладали морячки-мадонны с детьми на руках, то теперь популярностью пользовались образы античных богинь и героинь. Первую премию, как и в прошлый раз, никому не присудили. Жюри определило лауреатов 2-й, 3-й и трех поощрительных премий. Вторую премию получили скульптор Дмитрий Каминкер и архитектор Рустам Вафеев с макетом малоизвестной богини Оранты.

Судя по представленному авторами письменному пояснению, "предстоятельницы и заступницы в христианской иконографии". Господа Каминкер и Вафеев также сообщили, что их Оранта "обобщена до знака и как бы руководит оркестром волн и облаков". На деле это выглядит так: нагромождение из массивных каменных брусков венчает каменная же фигура, напоминающая птицу с расправленными крыльями.

Третью премию присудили, напротив, весьма реалистичной скульптуре Тамары Дмитриевой и Михаила Барановского. Примечательно, что эта работа (бегущая по волне девушка с огнем на ладони) уже выставлялась в марте. Авторы ее слегка видоизменили. В итоге жюри постановило провести среди пятерых лауреатов нынешнего конкурса второй тур состязания -- каждому авторскому коллективу под заказ "морячки" выдадут по 20 тыс. рублей.

"В выбранных нами работах есть потенциал к развитию", -- считает член жюри главный художник Петербурга Иван Уралов. "Надо, чтобы в проектах отсутствовала скорбь", -- добавил директор фонда "Памятник жене моряка" Александр Пекур.

МАРИЯ ОЛЬКИНА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100