Новости Петербурга

Петербург может полностью лишиться донорской крови

16:53:52, 28 июля 2004
Петербург может полностью лишиться донорской крови

Медицинские учреждения Петербурга могут оказаться в кровяной блокаде.

Закон, который собирается рассмотреть Государственная Дума, отнимет льготы у всех доноров страны. А потому притока свежей крови не предвидится, полагает Наталья Дубровская.

Часть льгот донорам уже отменяли. В прошлом году ГосДума приостановила действие пункта федерального закона о праве почетных доноров на бесплатный проезд в общественном транспорте. Но власти регионов своими местными постановлениями вернули донорам бесплатный проезд.

Сейчас Дума снова рассматривает изменения в законе о донорстве крови и ее компонентов. Теперь почетные доноры могут лишиться всех своих льгот, а временное удостоверение о праве на них перестанет иметь значение. Диана Нерсесянц, врач станции переливания крови: «Если с 1 января не будет награждения знаком «Почетный донор РФ», то это временное удостоверение окажется недействительным, и почетные доноры не смогут даже получить ожидаемую денежную компенсацию».

Согласно новым поправкам, доноры могут больше не рассчитывать на бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях, бесплатный проезд в общественном транспорте, изготовление зубных протезов и льготное приобретение лекарств. Все это будет компенсировать ежегодная выплата в размере 6 тысяч рублей или 500 рублей в месяц.

Доноры даже лишаться законного отгула в день сдачи крови. Число желающих сдать кровь резко сократиться – станции переливания крови открыты только в рабочее время. Надежда Романова, донор: «Я пошла сдавать кровь именно из-за льгот. Квартплата, проезд, ветеран труда… А что мне эти 500 рублей. Сейчас они 500, а завтра не знаю сколько будет».

Медики считают, что сейчас донорство в России нуждается в дополнительной поддержке государства. В Петербурге и без отмены льгот донорской крови катастрофически не хватает. Ирина Коткова, заведующая экспедицией станции переливания крови: «Сейчас особенно тяжелая ситуация, как видите. Почти ничего нет к отпуску в город.

И доноров тоже очень мало – в основном идут доноры-родственники, и то небольшое количество крови, которое мы получаем, идет на одного конкретного больного. По экстренной ситуации мы предложить ничего сейчас не можем».

Если ГосДума одобрит законопроект, право регионов устанавливать дополнительные льготы из закона исчезнет. Вернуть льготы донорам, как это уже было, региональные власти не смогут. Так же исчезнут и обязательства государства пропагандировать и развивать необходимость донорства.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100