Новости Петербурга

На вантовом жарко. Здесь начались отделочные работы

14:08:23, 30 июля 2004
На вантовом жарко. Здесь начались отделочные работы

— Помните «Черный квадрат» Малевича? — спросил меня сопровождающий, когда мы поднимались на верхотуру пилона, удерживающего серебристые «струны» вантовых устройств. — А теперь взгляните вниз. На середине моста уже уложили слой гидроизоляционного материала и черное полотно так называемого литого асфальта. И впрямь «черный квадрат» — только не Малевича, а Михаила Фролова, главного строителя моста. Эта «картинка» размером с четыре футбольных поля впечатляюще смотрится в зеленой оправе невских берегов и голубой воды.

Вантовая часть моста составляет 20 тыс. квадратных метров. Здесь работают более тысячи специалистов, задействованы многие машины и механизмы.

Отчетливо просматривается правый берег Невы, где реконструкцию Октябрьской набережной выполняют подрядчики комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. А у правого крыла новой переправы трудятся бригады московских мостовиков, которые стыкуют объезды с моста с новыми участками магистралей, проложенных дорожниками Ленобласти.

На противоположном берегу заканчивается монтаж трехъярусной развязки, соединяющей проспект Обуховской Обороны и соседние улицы с Кольцевой дорогой.

Один пандус, ведущий на мост, уже покрыт асфальтом, по которому грузовики со стройматериалами напрямую следуют к месту производства работ.

Мое внимание привлекли два тягача с платформами, на которых находились блестящие емкости. Спустившись с пилона, я выяснил, что это привезли тот самый знаменитый литой асфальт. В отличие от обычного дорожного покрытия он практически не пропускает влагу и служит надежной защитой мостовых конструкций от коррозии.

Машина «Хоккер», которая его доставляет в горячем виде (свыше 200 градусов), изготовлена в Германии, как и сами механизмы, с помощью которых бригада Алексея Полозова укладывает это покрытие ровненьким слоем до 8 мм толщиной и шириной 450 см. Бригада отлично поработала в свое время на Володарском и Троицком мостах. А здесь способна за смену закатать литым асфальтом до двух тысяч квадратных метров площадей.

— Всю верховую половину моста мы практически покрыли этим асфальтом, по поверхности его рассыпали мелкозернистый гравий, обработанный битумом, — пояснил Михаил Фролов. — Этот «горох» способствует лучшему соединению литого асфальта с верхним слоем покрытия. К середине августа, как и намечено, закончим асфальтирование вантовой части моста, что гарантирует его пуск в эксплуатацию в середине октября. Правда, для этого необходимо смонтировать барьерное ограждение, закончить установку обтекателей для придания сооружению лучших аэродинамических свойств...

Надо завершить и монтаж дождеприемников, чтобы вода с пролетов не попадала в Неву и на палубы проходящих судов. Это непростые конструкции с подогревом, по которым вся влага с моста будет поступать в накопители, а затем в специальную канализацию. Полным ходом идет прокладка различных кабелей и инженерных коммуникаций. Верхолазы фирмы «Спецмостстрой» ведут окончательную окраску мостовых конструкций.

Юрий Трефилов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100