Новости Петербурга

Учиться в Университете поможет банк

15:24:59, 29 июля 2004
Учиться в Университете поможет банк

Теперь каждый студент Санкт-Петербургского государственного университета может взять кредит на оплату своего образования.

В СПбГУ начала действовать программа образовательных кредитов «Кредо». Отныне абитуриент, поступивший на коммерческое отделение вуза, сможет взять деньги на свое обучение в банке.

- Университету было предложено поучаствовать в программе «Кредо», - говорит проректор СПбГУ по учебной работе Людмила Громова. - И мы согласились на этот эксперимент. Конечно, как и во всяком эксперименте, тут существует множество рисков, в том числе и финансовых, однако это риски кредиторов.

Программа - реальная возможность для малообеспеченных студентов, которым не хватает денег на образование, все-таки это образование получить. Программа может оказаться популярной: она предоставляет наиболее выгодные условия по кредитованию, что позволит получить престижную специальность. Например, на факультете менеджмента или юридическом факультете нашего университета.

Каждый студент платного отделения имеет возможность получить в банке ссуду размером до 25 тысяч долларов США на оплату обучения. При этом не нужно предоставлять поручительств и залога. Кредит предоставляется на 10 лет под 10 процентов годовых. Причем в течение первых пяти лет, то есть времени обучения в вузе, никто не будет требовать со студента возвращения кредита.

Как воспользоваться программой «Кредо» в СПбГУ:

Шаг 1. На радостях бежать в банк и просить 25 тысяч долларов не стоит. Для начала придется на общих основаниях поступить на платное отделение выбранного факультета и доказать банку-кредитору, что из вас может получиться хороший специалист.

Шаг 2. Если вы зачислены на платное отделение факультета, отправляйтесь в представительство компании «Крэйн», которое располагается в главном здании университета на Университетской наб. Там вы напишете заявление о предоставлении кредита, заполните анкету индивидуального заемщика. Абитуриентам, чей возраст меньше 18 лет, придется предоставить нотариально заверенное письменное согласие родителей на получение их ребенком кредита. Все собранные документы отправят в банк «Союз», который и занимается выплатой ссуд на образование.

Шаг 3. Банк рассматривает результаты ваших вступительных экзаменов, вашу платежеспособность и принимает решение о предоставлении образовательного кредита. Затем потребуется заключить два договора: на обучение - с СПбГУ, кредитный договор - с банком «Союз».

Шаг 4. Банк открывает на ваше имя счет. Теперь перед началом каждого учебного семестра непосредственно в университет будет поступать необходимая для обучения сумма (до 2,5 тысячи долларов США).

Образовательные кредиты предоставляются Сбербанком, но программа «Кредо», осуществляемая при помощи банка «Союз», значительно выгоднее.

СКАЗАНО

Владимир Быков, представитель компании «Крэйн» в СПбГУ:

- Необходимость в такой программе появилась, потому что всем ясно: существует несправедливость. Только для части студентов обучение является бесплатным. Почему бы не открыть дополнительную возможность для тех, кто сейчас не может платить, но потенциально платежеспособен?

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100