Новости Петербурга

PRосто PRаздник

16:52:13, 29 июля 2004
PRосто PRаздник

Вчера в 16 часов дня у фонтана перед Казанским собором собралось около 30 представителей различных СМИ города. Все они откликнулись на приглашение «PR media club», тем более, что большинство из них - члены этого клуба.

В релизе было указано, что все PR-специалисты СМИ, в случае их появления на этом профессиональном празднике, гарантированно получат … по голубю. Эта несомненно креативная идея никого не оставила равнодушным.

Такое количество видео- и фотокамер в одном месте и в одно время можно увидеть разве что на пресс-конференциях в Смольном.

день PR

На сравнительно небольшом пятачке перед Казанским собором 28 июля 2004 года в 16.00 собрались сотрудники НТВ, «СТС-Петербург», телеканала «СТО», телеканала «Россия», «5 канала», «Нашего радио», радио «Балтика», «Авторадио», радио «Классика», газет «КМ в Питере», «Версия в Питере», «Мой район», «Метро», «Новостей Петербурга», журналов «The Chieff» и «Новый рекламист», а также Интерфакса и Центра развития некоммерческих организаций.

Несколько специалистов-орнитологов раздавали собравшимся голубей, предварительно объясняя, что держать их надо аккуратно: одной рукой придерживая птицу за шею, другой – за лапки и хвост. Дрессированные гули сидели смирно, терпеливо ожидая момента, когда их отпустят на свободу.

день PR

Почти синхронно, следуя команде организаторов, участники праздника выпустили голубей в небо. Стая сделала круг над площадью и улетела в неизвестном направлении.

За этим зрелищем с удовольствием наблюдали не только участники мероприятия, но и случайные прохожие, оказавшиеся в этот момент около Казанского собора.

Александра Скачкова

«Все прошло просто и красиво, - рассказывает Александра Скачкова, руководитель отдела маркетинга сети газет «Мой район». - Прежде чем отпустить птицу в небо, каждый из собравшихся нашептал своему голубю желания, загаданные на благо компании, а, может быть, и не только компании…

Когда белые голуби взлетали, их активно провожали уличные сородичи…

Хорошая идея «PR media club» не осталась незамеченной».

Вообще-то сама идея пришла в голову Ирине Изюмовой, PR-менеджеру газеты «Метро».

Зная назубок профессиональный кодекс пиарщиков, в котором важнейшими пунктами являются "уважение к правам личности и общечеловеческим ценностям", а также отстаивание "свободы слова, свободы печати и свободы собраний", Ирина придумала следующий креативный сюжет, который был использован некоторыми СМИ при подготовке материалов о дне PR.

«28 июля 2348 г. до н.э. Ной в первый раз открыл окно в ковчеге и послал голубку на поиски земли и людей. В этот же день, но спустя 4351 год, в России состоялась государственная регистрация профессии «связи с общественностью» - профессии, символизирующей собой стремление общества к развитию на основе цивилизованного общения.

Ирина Изюмова

Ной использовал для общения голубку, а современные PR-специалисты осуществляют контакты другими средствами – телефон, "e-mail", "ICQ", "SMS" и прочее. Однако, суть процесса от этого не меняется».

Кстати, коллеги по цеху довольно быстро нашли вторую ассоциацию PR и белого голубя…

Поэтому праздник получил негласное название – «Годовщина белого пиара».

«Да, именно поэтому и возникла идея отметить наш профессиональный праздник, выпустив в небо белых голубей, - рассказывает Ирина Изюмова. - Ной использовал птицу как средство коммуникации, а для pr-специалиста общение - это профессиональный инструмент достижения цели. И хотя традиционно белый голубь считается символом мира, его смело можно назвать сиволом PR. Никаких грязных технологий - рынок PR-услуг должен быть открытым и прозрачным, здесь должны действовать этические нормы и общепризнанные правила».

день PR

"Замечательная идея – белых голубей в небо! Многие из нас впервые держали в руках этих чудесных птиц и ощущали их трепет. Хотя, сказать по правде, сами мы трепетали не меньше. Белые голуби – символ белого пиара. Чем больше чистоты и искренности в общении, тем больше гармонии в отношении людей. Ее нам так не хватает в наше сумасшедшее время! Радостно, что у нас теперь есть профессиональный праздник! УРА!!!", - порадовалась Елена Демидова, PR-менеджер телеканала СТО.

Денис Данилов

 

«Мне нравится идея такого праздника.

Это событие, которое позволяет консолидировать наше сообщество, придать профессии PR общественную огласку, и, заметьте, – положительную», - соглашается Денис Данилов, PR-менеджер радиостанции «Наше радио».

Итак, голуби на свободе, праздник состоялся, годовщину отметили.

Будем надеяться, что 28 июля 2005 года представители PR-сообщества Санкт-Петербурга смогут по настоящему радоваться не только официальному признанию профессии, но и своим собственным PRофессиональным успехам.

 

день PR

AdLife.spb.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100