Новости Петербурга

295 тысяч евро выделят на помощь лицам БОМЖ

11:01:56, 03 августа 2004
295 тысяч евро выделят на помощь лицам БОМЖ

295 тысяч евро Евросоюз и гуманитарная датская церковная помощь выделяют на медицинскую помощь лицам без определенного места жительства.

В Петербурге сейчас около 13,5 тысяч бездомных. Многие из них больны туберкулезом. Только с апреля этого года они смогли получать медицинскую помощь. Олег Озеров недавно освободился из тюрьмы.

Ему 32 года и он знает, что у него туберкулез. В закрытой форме. Олег говорит, что без документов его ни один стационар не примет на лечение. Только если на платной основе.

Так было до весны этого года. Благотворительной организации Ночлежка удалось добиться, что их справку о регистрации стали признавать документом. По словам Максима Егорова, председателя благотворительной общественной организации «Ночлежка»: «Данные за 2002-2003 годы, без бумажки даже людям с открытой формой отказывали». В 8 диспансере теперь не отказывают.

Тех, у кого есть справка, что они лица без определенного места жительства из Ночлежки, обследуют, направляют в больницы, и даже в санаторий в Зеленогорске. Участковый врач Марина Николаева рассказывает, что только 50 процентов обратившихся проходят полный курс лечения.

Шведы предложили давать сознательным клиентам поощрительный приз. Скандинавские спонсоры выделают на каждый пакетик примерно 2 доллара. Ольга Таганова, главная медсестра противотуберкулезного диспансера № 8: «По понедельникам у нас рыбка или мясо, йогурты 36.39.

Они у нас лечатся, только потому, что у нас наборы, а то зачем им лечиться, туберкулез – это козырь их даже милиция боится».В стационар 8 противотуберкулезного диспансера ежедневно приходят 15-20 человек.

По официальной статистике больных туберкулезом среди лиц без определенного места жительства около полутора тысяч. Как привлечь их к добровольному лечению пока остается под вопросом.

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100