Новости Петербурга

«Тайфун» станет «Турсой»

15:16:09, 04 августа 2004
«Тайфун» станет «Турсой»

Паровой буксир «Тайфун» покидает Петербург.

Маломерный финский ледокол спустя почти 60 лет возвращается в Финляндию. Там его отремонтируют и сделают экспонатом Морского музея. Свершилось то, чего так настойчиво добивались наши северные соседи – вернуть обратно маломерный ледокол, который советское правительство получило в качестве репараций.

После победы в Великой отечественной войне страна победительница забирала все: от картин в Германии до пароходов в Скандинавии. В первые послевоенные годы «Тайфун» использовался как прогулочный корабль для командирского состава военно-морского флота. Однако уже в 50-е стал использоваться по прямому назначению – колоть лед в акватории порта.

10 лет назад «Тайфун» был похож на груду ржавого железа, чудом держащуюся на плаву. Однако после реставрации корабль принял презентационный вид. Это финнов и подкупило. До своей новой стоянки, пока еще «Тайфун», поведет Андрей Араратов. Петербургский капитан всего пятый по счету за всю историю корабля. Редкий случай в истории судовождения.

Еще реже встречаются такие «возрастные» суда у которых стоит родной двигатель. Говоря коротко финны получили хороший подарок. Взамен Петербург получает не худший. Современное оборудование, которое позволит более качественно следить за экологией Морского порта.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100