Новости Петербурга

Сегодня утром город был взбудоражен информацией о том, что на одном из предприятий Красногвардейского района произошел разлив хлора

12:40:51, 11 августа 2004
Сегодня утром город был взбудоражен информацией о том, что на одном из предприятий Красногвардейского района произошел разлив хлора

Один из питерских телевизионных каналов даже завершил выпуск новостей экстренным сообщением о том, что в результате утечки пострадали 200 человек.

Однако, как удалось выяснить корреспондентам «Фонтанки», на этот раз у страха оказались неимоверно большие глаза.

По официальным данным, предоставленным Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга, на предприятии НПО «Стеквар» (бывший «Кварц»), расположенном в доме 63 по Пискаревскому проспекту, произошло вытекание 250 литров тетрахлорида кремния из одной из емкостей.

Всего емкостей на территории предприятия было семь, каждая объемом 250 литров. По неофициальным данным, проблемы с вентилями были на четырех емкостях. Прибывшие на место аварии пожарные спецчасти и ПЧ -12 распыленной водой осадили выделения хлора, после чего смыли его в дренажную систему. Вентиль закрепили гайками и герметиком.

По словам специалистов, последствия разлива могли бы быть плачевными, если бы простая вода попала на разлив – тогда непременно выделился бы хлорид водорода, небезопасный для здоровья людей.

Пожарные сработали оперативно, а вот остальные службы города узнали о случившемся от корреспондентов «Фонтанки». Так в районной СЭС о ситуации, в которой «пострадали 200 человек», узнали только около 10.00, когда все последствия аварии были уже ликвидированы.

Городской центр Госсанэпиднадзора также о разливе узнал от журналистов. «Потрепать нервы» акулам пера пришлось и сотрудниками районной прокуратуры, которые также заверили нас, что пострадавших в результате аварии нет.

Так получилось, что страх и жажда быть первыми на информационном поле сыграли плохую шутку с нашими коллегами, и напугали других. И все-таки, чтобы удостовериться в нормальном самочувствии людей, мы обзвонили несколько квартир в домах, расположенных рядом с предприятием, где произошла утечка.

Все, кому мы звонили, чувствовали себя хорошо, и о случившемся узнавали от нас. Да и тот факт, что ни милиция, ни прокуратура, ни санэпиднадзор не знали об озвученных «глобальных» последствиях нештатной ситуации, говорит о том, что все не так, как хотелось бы некоторым СМИ.

Татьяна Востроилова,
Александра Медведева

Фонтанка.ру

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Сегодня утром город был взбудоражен информацией о том, что на одном из предприятий Красногвардейского района произошел разлив хлора

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100