Новости Петербурга

Полярников взяли на гособеспечение

12:56:16, 11 августа 2004
Полярников взяли на гособеспечение

Вчера стартовала очередная российская экспедиция "Северный полюс-33". Научное судно "Академик Федоров" с 12 полярниками и 530 тоннами груза на борту вышло из Петербурга и взяло курс на море Лаптевых.

Восточнее Новосибирских островов в сентябре будет выбрана большая льдина, способная выдержать дрейф. Зимовщики, которые впервые за 13 лет получили госфинансирование, хотят во что бы то ни стало избежать участи коллег с СП-32. Два года назад Россия заявила о возобновлении научного присутствия в Арктике: в дрейф отправилась станция "Северный полюс-32".

Однако ее плавание едва не закончилось трагедией. Зажатая у берегов Гренландии во льдах, станция ушла под воду. Полярников вертолетом срочно эвакуировали на остров Шпицберген.

При этом сами они недоумевали, к чему такие расходы и шумиха: ждать ледокола оставалось пару недель и никакой угрозы не было. Однако спасательная эпопея принесла свои плоды: в федеральном бюджете 2004 года появилась расходная статья "на высокоширотные исследования" (формально СП-32 принадлежал Росгидромету, но снаряжалась станция на спонсорские средства) -- под очередной арктический дрейф выделили 81 млн рублей.

Как отметил начальник дрейфующей станции Алексей Висневский, который возглавлял и злополучный СП-32, прошлогодний опыт пошел на пользу: "Тогда у нас были неудобные домики и слабые тракторы. Теперь же ко всем домикам приделаны лыжи, и в случае чего мы быстро их перетащим подальше от трещин".

Пока корабль готовился покинуть причал, на его верхней палубе провели молебен и митинг. Вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко вручил зимовщикам герб и флаг Северной столицы, а "главный полярник" страны Артур Чилингаров пожелал "крепкого льда". Заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов заявил, что грядущее плавание является событием мирового масштаба: СП-33 будет изучать аспекты глобального потепления и таяния льдов.

СП-33 отправляют в дрейф не на один год, как обычно, а на два. В 2007 году отмечается Международный полярный год, и экспедиция будет вкладом России в его подготовку.

Поэтому, когда в конце августа "Академик Федоров" окажется неподалеку от Новосибирских островов, с помощью вертолета будут обследованы с десяток льдин диаметром до полутора километров и толщиной не менее трех метров. На самую прочную из них будет высажен экипаж и 530 тонн груза.

АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100