Новости Петербурга

До «Комендантского» поедем уже в декабре

13:10:38, 12 августа 2004
До «Комендантского» поедем уже в декабре

Вчера бригады СМУ-13 «Метростроя» приступили к отделке центрального 100-метрового зала нового метровокзала «Комендантский проспект».

И вчера же начали завершающие работы специалисты СМУ-19, которые из гранитных полированных плит монтируют полы подземного вестибюля.

Естественно, чтобы ненароком не повредить зеркало полировки, плиты накрыли защитной тканью.— И тем не менее наши монтажники с осторожностью и вниманием, с большим уважением к труду своих коллег начали сборку несущих конструкций так называемых зонтов или, попросту говоря, подвесных потолков вестибюля, — поясняет заместитель начальника СМУ-13 Сергей Дмитриев. — Объемы работ предстоит выполнить колоссальные, причем в кратчайшие сроки.

Более десяти тысяч квадратных метров станционных строений необходимо отделать самыми современными в мире сборными строительными деталями. Честное слово, за четверть века службы в метростроении мне, да и, считай, всем питерским подземщикам, еще не приходилось иметь дело с таким широким набором оригинального отделочного материала.

Причем в основном поставленного известными фирмами, представляющими Данию, Германию, Францию, Бельгию, Китай. Датские специалисты изготовили для нас весьма оригинальные, нарядные и долговечные листы металлокерамики цвета слоновой кости для отделки несущих колонн и стеновых панелей.

Путевые стены, вдоль которых останавливаются подземные электрички, будут оформлены металлокерамикой синего цвета. Подобные материалы использованы в Москве при отделке Арбатского и Кутузовского пешеходных тоннелей.— Сейчас на «Комендантский» мы выдвинули пока авангард своих специалистов, которых возглавляют Андрей Кочурин, Максим Громов и Леонид Смирнов, — продолжает Дмитриев. — Но по мере предоставления фронта работ другими подрядчиками бригады отделочников будут увеличены.

Ведь мы, в сущности, будем работать чуть не до самого пуска станции. Пробный поезд, как известно, пройдет в конце декабря — через четыре с половиной месяца.— Бригады СМУ-13 будут под занавес монтировать мозаичные панно, которые сейчас по проектам лучших художников изготавливаются в мастерских Российской академии художеств, — включается в беседу заместитель генерального директора «Метростроя» Владимир Харенков. — С Российской академией художеств у нас давняя дружба, ведь многие метровокзалы отделаны и оформлены по замыслу и предложениям ее выпускников. На «Комендантском» главная тема оформления — воздухоплавание.

Романтичная, красивая тема...

Но для этого необходимо еще своевременно закончить немалые объемы общестроительных работ, которыми занимаются сейчас коллективы СМУ-10, СМУ-11, СМУ-15, СМУ-17, «Тоннельного отряда-3».

Они устанавливают постоянные стальные рельсы на участке «Старая Деревня» — «Комендантский проспект». Другие завершают строительство подсобных помещений и инженерных коммуникаций. Третьи монтируют железобетонные плиты, на которые необходимо установить четыре эскалатора...

Юрий Трефилов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100