Новости Петербурга

12 алмазов – еще не месторождение

13:53:56, 11 августа 2004
12 алмазов – еще не месторождение

В различных средствах информации периодически появляются сведения о том, что в Ленинградской области, а именно в Лужском районе, идет поиск алмазов.

 Прогнозы звучат самые разные: одни обещают, что у нас будет вторая Якутия, другие, напротив, считают все это некой непонятной рекламной акцией.

Интерес к алмазам «под ногами» вполне понятен. Поэтому сообщаем информацию, как говорится, из первоисточника.

Вот что рассказала нам ведущий научный сотрудник отдела геологии месторождений алмазов ВСЕГЕИ кандидат геолого-минералогических наук Людмила Лукьянова.

— Действительно, три года назад около Луги было обнаружено 12 алмазов. Правда, очень мелких. Это «раскопали» сотрудники ВСЕГЕИ, используя собственные, только им известные методы.

Алмазы оказались «размывными». Поясним, что сам диамант (алмаз) образуется в так называемых кимберлитовых трубках: подходящая к поверхности магма взрывается, и под огромным давлением и образуются алмазы. Затем трубка может размываться и алмазы выносятся на сотни километров. Именно такие алмазы и были обнаружены.

Промышленная же добыча должна вестись только в самих кимберлитовых трубках. Но сначала их нужно найти. Три года после первой находки такими поисками никто не занимался — не было денег.

Только этой весной известная компания «Де-Бирс» совместно с нашей фирмой (название которой не разглашается) занялась поисками кимберлитовой трубки.

Но пока... увы, результатов нет. Геологи все-таки рассчитывают, что трубки будут обнаружены, и тогда можно будет говорить о промышленной добыче. А пока у нас только надежды.

Петр Назаров

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100