Новости Петербурга

Область готовится к юбилею Победы

10:33:13, 12 августа 2004
Область готовится к юбилею Победы

Любой праздник, дабы он удался, необходимо готовить. В этом мог убедиться каждый, кто хоть раз в жизни проводил какое-нибудь более-менее серьезное домашнее торжество.

Соответственно, государственный праздник является заботой действующих властей. Причем всех уровней. И каждый вносит свою лепту. Недавно специальным постановлением правительства Ленинградской области была утверждена Программа подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

1 сентября 2003 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал постановление № 145-пг «О проведении мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Сей нормативный акт и утвердил план основных мероприятий, посвященных столь знаменательной дате.

Соответственно, работа по подготовке празднования началась еще в прошлом году. Так, в 2003 году в муниципальных образованиях Ленинградской области было проведено детальное обследование условий жизни ветеранов войны.

Его результаты легли в основу подробного анализа, призванного дать масштабную картину нуждаемости ветеранов в ремонте жилья, установке квартирных телефонов, санаторно-курортном лечении, обеспечении бесплатным автотранспортом, вспомогательными средствами (например, креслами-колясками), других видах помощи.

Как подчеркнул вице-губернатор Николай Пустотин, анализ был проведен с точностью «до одного человека». Слова его подтверждают и опубликованные цифры. Так, по официальным данным, органами социальной защиты населения совместно с ветеранскими общественными организациями обследовано в общей сложности 71 980 ветеранов войны.

В их числе: инвалиды войны — 4452 человека, одинокие ветераны войны — 2780, участники войны — 16 453 человека, жители блокадного Ленинграда — 13 752 человека, труженики тыла — 36 845 человек. При этом 17 680 ветеранов награждены медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

По предварительным данным правительства Ленинградской области, уже в ходе самого обследования оказать адресную социальную помощь удалось 10 385 ветеранам. Как отметил господин Пустотин, это составляет 66 процентов от общего количества нуждающихся в помощи. Однако не все выявленные проблемы оказались в компетенции муниципальных властей.

Некоторые вопросы требуют межведомственной координации как на местном, так и на региональном уровне. Для их решения в муниципальных образованиях работают координационные советы по делам ветеранов и инвалидов, комиссии по социальным вопросам. Непосредственно при правительстве Ленобласти созданы координационный совет по делам инвалидов и межведомственная комиссия по делам старшего поколения.

При губернаторе области работает консультативный совет по делам ветеранов. Кстати, по случаю другого 60-летнего юбилея — полного снятия фашистской блокады Ленинграда — 18 241 ветерану выплачена единовременная денежная помощь. Впрочем, на все средств из регионального и муниципальных бюджетов, к сожалению, не хватает.

Поэтому правительство Ленинградской области открыло специальный расчетный счет, на который могут перечислить средства все желающие внести свой посильный вклад в подготовку и проведение юбилейных мероприятий. Как заверил нас Николай Пустотин, средства со специального счета поступят в распоряжение Ассоциации ветеранских организаций Ленинградской области.

Подать пример решили и сами чиновники областного правительства. Так, по признанию «социального» вице-губернатора, между всеми заместителями главы региона достигнута договоренность перечислить свою недельную зарплату на упомянутый расчетный счет.

В рамках же юбилейной подготовки решено за каждым областным предприятием закрепить мемориальные объекты, требующие ремонта. Также своеобразное шефство над памятными объектами взяли на себя учебные заведения Ленинградской области.

Всю же программу подготовки к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне можно условно разделить на два направления. Во-первых, это забота о самих ветеранах. Во-вторых, все необходимые мероприятия по увековечению памяти павших на полях сражений, памяти о подвиге советского народа, победившего фашизм.

Именно в рамках блока «Забота» и было проведено тщательное обследование условий жизни областных ветеранов. Теперь необходимо довести до конца решение выявленных проблем. Сюда же следует отнести, вероятно, и тот факт, что с января по апрель текущего года 1084 ветерана смогли поправить свое здоровье в санаториях и домах отдыха.

Планируется, что к концу года санаторно-курортными путевками будет обеспечено 2000 ветеранов, что составит 88 процентов от заявленной потребности. Это стало возможным благодаря тому, что в 2003 году из областного бюджета на эти цели дополнительно было выделено 14 миллионов рублей.

Всего же на реализацию федерального закона «О ветеранах» в областном бюджете на 2004 год предусмотрено 17 миллиардов 418 миллионов рублей. За счет этих средств планируется в том числе и приобретение 1814,4 квадратных метра жилой площади для улучшения жилищных условий. По данным правительства Ленобласти, такое право имеют 1619 семей ветеранов.

В рамках блока «Память» работа также уже ведется. В апреле-мае учащимися проведены работы по благоустройству «подшефных» братских захоронений, памятников Зеленого пояса Славы, Дороги жизни. 19 марта прошла уже ставшая традиционной конференция руководителей поисковых отрядов, работающих на территории области.

Состоялось торжественное открытие всероссийской «Вахты памяти». Также в рамках подготовки к 60-летию Победы правительством области предусмотрено выделение средств на проведение работ по реконструкции памятников, братских захоронений и мемориальных комплексов.

Правда, как посетовал господин Пустотин, на данные цели в этом году федеральный бюджет «ощутимых средств» не выделил. И это несмотря на то, что на территории Ленинградской области находится семнадцать памятников федерального значения. Кстати, всего на территории региона располагается более 4 тысяч братских захоронений и памятников.

В общем, объем проделанной предпраздничной и текущей работы серьезен. Но еще больше предстоит сделать. Поэтому, вероятно, необходимо взяться «всем миром» за подготовку празднования 60-летнего юбилея нашей Победы над фашизмом. Потому как она, как известно, одна на всех.

Дмитрий КУЗЬМИН

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100