Новости Петербурга

Дети из областной «капусты»

13:44:50, 27 августа 2004
Дети из областной «капусты»

Между заработком родителей и количеством детей есть контакт!

Простые граждане о демографической ситуации на досуге не размышляют. Нет денег и условий – даже не женятся, а вот если условия и деньги появляются – плодятся и размножаются. Например, в первом полугодии 2004 года в Ленинградской области народились 7108 малышей, а за аналогичный период прошлого года – только 6792 младенца.

Собственно, сравнение этих показателей и говорит о том, что в губернии «жить стало лучше, жить стало веселей». Количество заключенных браков в области неуклонно растет. Рекордное количество молодых семей родилось в первом полугодии 2004 года в Выборгском и Гатчинском районах — 513 и 353 соответственно. А в каком доме свадьба, там скоро и крестины...

Наиболее солидный рост рождаемости наблюдается в Волховском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском и Тосненском районах. Специалисты управления загс Ленобласти на основании этих фактов утверждают вполне официально: регион «выбился» в экономически благополучные.

А ведь, действительно — за последний год заработная плата в Ленинградской области повсеместно выросла, уровень безработицы снизился до фонового уровня, и на рынке труда наравне с опытными работниками востребованы, наконец, и молодые специалисты.

Причина стабилизации демографической ситуации заключается не только в открытии новых технологичных производств, требующих дополнительных кадров, но и в развитии областной социальной сферы. Единовременное пособие при рождении ребенка с 2003 года в Ленобласти составляет 4,5 тысячи рублей, и согласитесь, что на эти деньги уже можно обзавестись неплохим «приданым» для малыша...

Губернское здравоохранение тоже не отстает: целевое оснащение районных больниц новым оборудованием позволяет проводить некогда доступную лишь в условиях городского стационара сложнейшую диагностику беременности и различных видов патологии!

Родильные дома области сегодня имеют в наличии весь необходимый набор техники и инструментов: от простейших шприцев и капельниц до современных фетальных мониторов и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Не дремлет и областная детская клиническая больница: ее специалисты «поднимут на ноги» даже детей, рожденных с весом от 500 граммов! Словом, работа по разрешению демографических проблем и задач в области кипит не на шутку.

А что: назло всем злопыхателям, которые пугают нас вымиранием чуть ли не к середине века, «по-нашему» доказать, что есть еще порох в пороховницах — дело чести...

Константин ИЗМЕНЧИВЫЙ

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100