Новости Петербурга

Пришел Медовый Спас

11:55:45, 16 августа 2004
Пришел Медовый Спас

14 августа в Пушкине, у Фёдоровского городка, прошёл народный праздник – Медовый Спас.

Как и следует из его названия, его главной частью стала ярмарка мёда, однако ярмаркой дело не ограничилось – там прошли самые настоящие народные гуляния. Им не помешала даже погода, которая в последние дни не отличается постоянством. Праздник начался в десять часов с праздничной службы в Фёдоровском государевом соборе.

Тем временем на ярмарочных рядах уже вовсю шла торговля. Основным товаром был, конечно же, мёд – собранный с разных цветов и в разное время года, из разных регионов: алтайский мёд, ростовский мёд, башкирский мёд...

Рядом продавались сувениры в русском стиле, иконы и игрушки. Чуть в стороне несколько солдат разводили огонь в полевых кухнях – вскоре все желающие смогли поесть гречневой каши с мясом. Кроме обычного мёда присутствовал и хмельной – торговля им шла довольно бодро.Развлечения на празднике отличались разнообразием.

Самые скромные могли просто погулять, посмотреть на торговлю и гуляния и послушать музыку, стилизованную под русскую (автор сильно сомневается, что в настоящей русской народной музыке могла использоваться бас-гитара). Живой музыки на празднике, увы, не было. Однако и под запись музыки желающие могли танцевать и водить хороводы.

Собравшиеся отдельно девушки в народных костюмах так и сделали. По соседству желающие могли слепить из пластилина какую-нибудь фигурку и повесить её на дерево, или завязать на дереве ленточку и загадать желание.

Рядом с деревом желания было денежное дерево – вместо ленточек на него вешали монетки – и дерево плодородия, на которое можно было повесить картонное яблочко.

Чуть дальше располагался «молодецкий круг», где смельчаки могли померяться силами с русскими богатырями. Позже священники освятили для всех желающих купленный ими мёд – по мнению верующих, освящённые в этот день вода или мёд обретают целебную силу.

Сразу после этого пошёл сильный дождь, однако он не смог разогнать всех зрителей. Праздник продолжился различными весёлыми конкурсами – например, на лучший медовый пирог.

А для девушек был проведён конкурс «Краснолетушко» - участницы бросали в воду венки, а та, которая бросила свой венок дальше всех, по примете, выйдет замуж первой.

Илья Снопченко

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100