Новости Петербурга

До и после пожара

12:26:13, 06 сентября 2004
До и после пожара
Десять лет городская власть строит здание террариума, и все это время животные обитают в неприспособленных помещениях.

— Ну если нервы у вас крепкие — смотрите... — произнес начальник отдела информационных технологий Ленинградского зоопарка Борис Тополянский и запустил на компьютере показ снимков с места пожара.

Нервы у меня нормальные. Кроме того, по долгу службы приходилось видеть многое. И все же чувство, пережитое перед монитором зоопарковского компьютера, — совершенно особенное. Главное ощущение — чувство вины. Вины Человека, который, как только ни называет себя — царем всего живого, венцом и властелином природы, самым разумным и совершенным творением на земле, — а не смог уберечь от гибели сто сорок живых душ, которых сам же приручил, выставил на всеобщее обозрение и заботу о которых взял на себя...

Сигнал о пожаре поступил в дежурную часть 26 августа в 16.35. Горело рабочее помещение террариума, то, в котором находились особи на размножении и молодняк. От более масштабной беды спасли действия сотрудницы террариума, которая плотно закрыла дверь в горящее помещение. Иначе огонь перекинулся бы в выставочный зал, а там посетители, основная часть коллекции... А среди змей, не будем забывать, немало ядовитых...

Конкретные причины конкретного пожара сейчас расследует специальная комиссия, и я нисколько не сомневаюсь в ее компетентности и непредвзятости. Но есть среди причин случившегося такие, о которых можно говорить уже сейчас. Причем они главные. И их по крайней мере две. Первая: террариум размещался в совершенно не подходящем для него помещении. Вторая: городская власть знала об этом, взялась за строительство нового террариума на территории зоопарка и за десять лет не завершила стройку. Вот об этом и поговорим.

В здании гауптвахты на Сенной площади террариум оказался в 1993 году, тоже после пожара. Тогда сгорело деревянное здание террариума дореволюционной постройки, и обошлось, к счастью, без жертв. Руководство зоопарка сразу обратилось за помощью к руководству города, и под террариум выделили знаменитое здание на Сенной. Ни перепланировки, ни каких-либо иных существенных работ, необходимых для обеспечения безопасности коллекции, в памятнике архитектуры, охраняемом государством, производить было нельзя. И уникальную коллекцию рептилий, амфибий и пресмыкающихся разместили так, как позволили условия. Сотрудникам зоопарка оставалось утешать себя тем, что представители исполнительной власти города пообещали через два года сдать в эксплуатацию новый современный террариум на территории зоопарка.

Стройка в самом деле началась. А поскольку зоопарк — учреждение государственное, то работы велись (и сейчас ведутся) за счет средств городского бюджета, при заказчике — комитете по строительству.

Не будем утомлять читателей подробностями того, когда, как и почему работы на этом объекте, далеко не самом дорогом в городе, останавливались. Факт остается фактом: вместо обещанных двух лет они ведутся почти десять. В городе менялась власть, менялись подрядчики. Неизменным оставалось лишь пребывание уникальной коллекции животных в неприспособленном помещении, где беда могла случиться в любую минуту...

Последняя остановка работ произошла в начале февраля нынешнего года. За неделю до этого подрядчик — ООО «Возрождение» — получил уведомление комитета по строительству «о расторжении государственного контракта на выполнение работ по террариуму при реконструкции Ленинградского зоологического парка». Чем было вызвано решение о смене подрядчика, руководству зоопарка не объяснили. И директор И. Скиба обратилась к председателю комитета по культуре Н. Кущенковой, в чьем ведении находится зоопарк, с письмом, в котором выражала тревогу по поводу складывающейся ситуации:

«Остановка строительно-монтажных работ без закрытия контура здания и отсутствие отопления хотя бы на 3 — 4 месяца в зимне-весенний период при большом перепаде температур наружного воздуха, высокой влажности и значительном количестве выпадающих осадков в климатической зоне Санкт-Петербурга может привести к нарушениям прочности и качества строительных конструкций и здания в целом, а именно...». Дальше Ирина Сергеевна перечисляет конкретные беды, которые в сложившейся ситуации могут свалиться на недостроенное здание. Это трещины в кирпичной кладке и фундаменте, коррозия металлоконструкций, пропитка влагой плит утеплений, а также — разрыв соединительных швов и швов кирпичной кладки, разбухание оконных блоков, появление сырости и «грибковых поражений» стен... Напомнила И. Скиба и о том, что остановка строительства, случившаяся три года назад, привела к тому, что в 2002 году пришлось все работы начинать сначала — практически с нулевого цикла.

Сегодня подобные опасения начинают сбываться. Здание террариума представляет собой фундамент и стены без крыши. Подвал залит водой. И, по оценке заместителя директора зоопарка по техническим вопросам Александра Якупова, влага поступает в несущие конструкции, оказывая губительное воздействие на недостроенный объект.

Что же было реально сделано с начала февраля? Проведен тендер, в результате которого, как стало известно руководителям зоопарка, был определен новый подрядчик. Теперь в зоопарке ждут его появления.

Вот только скоро ли дождутся? До пожара власть в течение десятилетия проявляла чудеса безответственности в отношении начатой стройки. Заставит ли ее сейчас случившаяся беда озаботиться судьбой уникальной коллекции животных?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100